О работе в общественной организации

48
...Организация эта - общественная, решает разные социальные проблемы, и в этом смысле даже неплохая, вот только устроено всё странно. Организация американская (в смысле, СэШэАнская), но имеет партнеров среди общественных организаций в России. И я бы даже с удовольствием здесь работала, если бы не было тут разных дурацких правил.
В курс дела меня должна вводить Таня из этой самой организации-партнера. Она очень парится, чтобы Джон (мой непосредственный начальник) был доволен. Это её жизненное кредо. (Но совсем не мое. :-)) Сегодня какое-то моё рабочее письмо Таня редактировала почти час, чтобы улучшить русский язык. Говорит мне, чтобы я не разговаривала по телефону в рабочее время, а то другая тетка или бухгалтер пожалуются на меня Джону - притом, что Джон с этой теткой сами болтают постоянно. Стукачество просто на уровне сталинского времени. И в целом всё это - полный абсурд.
Вообще-то мне нужно сидеть здесь более-менее с 10 до 18, но прихожу я сюда или нет - никакой разницы нет. Я могу сидеть за компом с умным видом по 8 часов в день, а на деле совсем не работать. Тому есть несколько причин. Во-первых, Джон завален координацией разных проектов и всё время отвечает на мои вопросы с большим опозданием, как и люди в Штатах. При этом мне надо обсуждать всё с Таней, у которой есть и другие направления деятельности. Пока я не знаю ответов, делать что-либо бессмысленно - они сами же будут недовольны. Всё было бы гораздо проще и быстрее, если бы они мне рассказали о каких-то общих целях, а потом бы я сама всё и делала, задавая вопросы при необходимости.
Во-вторых, они еще не докатились до того, чтобы заглядывать мне на экран и в бумаги, а значит я могу что угодно писать или читать, делать тут свой диплом, писать письма, статьи и т.д. Одно только обидно - нет тут нормального Интернета, а то бы я использовала свое рабочее время ещё с большей пользой для мировой революции. :-)
В-третьих, всё то, что на меня возложено, можно реально делать за 2-3 часа (если не учитывать времени, которое нужно на согласование), но сидеть я тут должна большую часть суток и тратить время на дорогу, притом что дома у меня есть всё то же самое - Интернет, телефон, компьютер. Так что они меня просто вынуждают заниматься другими делами прямо на работе. Ну а в-четвертых, любой умственный труд вообще регламентации поддается плохо. Можно что-то придумать за пять минут, а можно много дней возиться и всё равно наделать только глупости.
Люди, работающие здесь, могут быть хорошими и интересными, но сам факт того, что Джон меня контролирует и обладает какой-то властью надо мной, что я должна изображать какую-то деятельность просто из-за каких-то дурацких идей о "рабочем дне", уже вызывает неприязненные чувства, хотя пока он мне ничего плохого не сделал. Не могу представить, чтобы тут у меня был нормальный коллектив, потому что почти все для меня начальники. Забавно, что я довольно много в своей жизни занималась разной общественной деятельностью совершенно бесплатно. Но из-за начальства, из-за того, что цели определяю не я и даже влиять на них не могу, моё отношение меняется на прямо противоположное. Сейчас для меня это только работа за деньги, которую неизбежно сопровождает желание поменьше делать и почаще обманывать начальников. Поскорее бы все поняли - человек будет делать хорошо только то, что он считает действительно важным, не испытывая при этом принуждения экономического (которое заставляет его соглашаться на нелюбимую работу) и морального (от осознания своего низшего положения на иерархической лестнице).

А.М.

***

Страшно представить, но всё, о чём пойдёт речь, считается на Западе абсолютно нормальным. Логика такова: мы тебя купили, вот и пляши.
Я работал на фабрике. Доходило до абсурда: сломался конвейер, а мне "надзиратель" (супервайзер) говорит "Делай вид, что работаешь!" - босса жаба душит, что почасовая оплата как бы пропадает. В туалет даже если и отойти, то только с ВИНОВАТОЙ УЛЫБКОЙ и не дай Бог больше 2 раз в день. Да и за то попрекнут.
А надзиратели хороши: все из "рабов" т.е. работников, да какие - один жирный комок с гниющей мордой, другой - какая-то недорослая тварь, злобная, как черт. Дай им плеть - до смерти забьют. Зато преданные - корпоративная этика, блин.
И люди унижаются, такими же мразями делаются. О стукачестве и говорить нечего. Устроено так со времен плантаций, лишь закамуфлировано. И так ВЕЗДЕ. Не просто везде, а ВЕЗДЕ, на этом все держится. Liberal Values - LV - Лавэ.

Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном Отправить деньги
1
0


Пишите нам на info@antijob.net
1 Комментарий
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать