26.05.2008. Акция железнодорожников и милицейско-судебный произвол<

55
26 мая на Лермонтовской площади (у здания ОАО "РЖД) работники Московской железной дороги и Российский профессиональный союз локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) провели акцию в поддержку требований работников, обслуживающих Северомуйский тоннель.

В начале апреля руководитель ПЧ-28 Северобайкальского отделения Восточно-Сибирской железной дороги (филиала ОАО "РЖД") Габитов начал отстранять от работы тоннельных рабочих за отказ от сдачи экзамена. Рабочие отказываются сдавать экзамены из-за того, что в комиссию по приемке экзаменов не включен представитель профсоюза РПЛБЖ. На данный момент отстранены от работы 45 человек, что составляет половину всего обслуживающего персонала в Северомуйском тоннеле. Отстраненных работников заменяют штрейкбрехерами.

По мнению активистов профсоюза, безопасность грузовых и пассажирских поездов, проезжающих через тоннель, находится под угрозой. К руководству ОАО "РЖД" обращены требования протестующих о прекращении нарушений конституционных прав профсоюзных активистов, повышении заработной платы и создании условий для соблюдения правил обеспечения безопасности при перевозках на железной дороге.

В акции приняли участие около 60 человек – представители 10 железнодорожных депо из разных городов, пришедшие их поддержать активисты профсоюза «Соцпроф» и политических групп, а также анархисты из АД и КРАС. Из наглядной агитации можно выделить плакаты и транспаранты: «Руки прочь от свободных профсоюзов», «Нет беспределу северомуйского «пахана» Габитова». Плакатами же участники пикета напоминали и о других проблемах железнодорожников: «Прибыли РЖД – на зарплату железнодорожникам, а не гонорары менеджерам», «Забастовка – законна, турникеты – нет» (имеется в виду признание руководством незаконной забастовки 28 апреля подмосковных машинистов и судебное решение о незаконности установки турникетов для пассажиров), «Якунин, верни выслугу» (глава РЖД отменил надбавки к зарплате за выслугу лет), «Да! Солидарности профсоюзов. Нет! Предательству Роспрофжела» (официальный профсоюз РЖД, входящий в ФНПР). Также сохранилось несколько плакатов после акции 13 мая около выставки РЖД «Россия из окна поезда» (подробнее см. http://www.avtonom.org/index.php?nid=1780) с фотографиями разбитых стекол электричек и незакрывающихся дверей. Член РПЛБЖ машинист Дмитрий Ларцев, отказавшийся вести один из таких составов и за это уволенный, восстановлен на работе 22 мая, судебное заседание по делу его помощника состоится 28 мая (подробнее см. http://www.avtonom.org/index.php?nid=1793).

26 мая же состоялась конференция работников РЖД, где было принято решение начать трудовой спор. Железнодорожники потребовалиот своего начальства в том числе отменить взыскания к участникам забастовки 28 апреля. В случае невыполнения своих требований РПЛБЖ намерен вновь объявлять забастовки.
В уведомлении о пикете властям было указано предполагаемое число участников в 40 человек. Согласовали только 20. В ход акции правоохранительные органы не вмешивались, однако после ее окончания организатор акции был задержан и доставлен в ОВД «Басманное». После составления протокола и рассмотрения дела в Мещанском районном суде он был оштрафован на 1500 рублей по статье 20.2 КоАП.

Хотя по закону о митингах организаторы не обязаны нести ответственность за превышение заявленного количества участников акции, а поводом к недопуску на акцию может служить только превышение нормы заполняемости площади. Чего на Лермонтовской площади не наблюдалось. Однако это уже далеко не первый случай не только в Москве, когда правоохранительные органы «трактуют» закон о публичных мероприятиях подобным образом (о кампании против милицейского беспредела см. http://www.avtonom.org/index.php?sid=21, http://community.livejournal.com/blackwatch_ru).
  Соб.кор
Сайт профсоюза РПЛБЖ http://rplbg.ucoz.ru http://www.avtonom.org/index.php?nid=1804
Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном Отправить деньги
0
0


Пишите нам на info@antijob.net
Нет Комментариeв
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать