Ваш город Москва?
Мы будем показывать отзывы в выбранном городе
Нет, другой Да

ПРОФИЛАКТОРИЙ ОМСКОГО АЭРОПОРТА

38
Собрание о выставлении требований работодателю и начале коллективного трудового спора пройдет 29 августа. Также работники решили подготовить открытое обращение к другим подразделениям АО "Омский аэропорт" о предательстве и бездействии профсоюза авиационных работников и Федерации омских профсоюзов.

1 июня работники профилактория-гостиницы летного состава Омского аэропорта написали заявление на имя Генерального директора АО "Омский аэропорт" Круглова С.Ф. В заявлении приводились факты нарушения трудового законодательства, хамства и грубости со стороны руководителя профилактория Проничевой Е.И. До этого они обращались по поводу инициативы написания данного заявления в объединенный профком предприятия к председателю Иттерма Нине Захаровне. Данный профсоюз входит в структуру ФНПР. Она им пообещала помочь и одобрила их инициативу.

Каково же было удивление у работников профилактория, когда их 4 июля приглашают ознакомиться с приказом Генерального директора Омского аэропорта. Приказ "О внесении изменения в штатное расписание ОАО "Омский аэропорт"" сообщал, что все штатные единицы профилактория подлежат сокращению из-за нерентабельности профилактория. И под этим приказом стояло согласование объединенного профкома, которое по всей видимости было оформлено 4 июня, т.е. через три дня после подачи коллективного заявления и за три месяца до сокращения работников, 3 месяца требует трудовое законодательство. Такие действия объединенного профкома иными словами, кроме как предательство, никак не назовешь.

Директор профилактория ушла в отпуск и как говорят уехала на юг отдыхать. Отец директора Проничевой Е.И. является советником Генерального директора этого же акционерного общества. Ставка Проничевой также подпала под сокращения, но по видимому ей место найдут, а что делать остальным работникам... В вакантных рабочих местах предложенных предприятием сплошь мужские тяжелые или специализированные работы, а также места в других городах на севере Омской области. Лишь 8 человек нашли себе место из всего коллектива (коллектив почти 40 человек).

Комментарии Анатолия Степанова, лидера профсоюза омских авиадиспетчеров: "Я знаю, что этот профилакторий бывшего союзного значения, теперь общероссийского. Его нельзя оценивать по рентабельности, т.к. он необходим для летного состава. Экипажам из ряда авиакомпаний просто необходимо где-то останавливаться, т.к. из Омска многие рейсы ведут уже другие экипажи. Возможно, Круглов хочет избавиться от коллектива, чтобы потом набрать новый. Что касается старого профсоюза, то ему верить себя не уважать. Он всегда был послушным, таким и остается. Поэтому мы уже
давно вышли из профсоюза авиационных работников и создали свой".

За 10 дней до массового увольнения с коллективом профилактория встретились представители Омской конфедерации труда (омского отделения Сибирской конфедерации труда- межрегионального профсоюзного объединения). Выяснилось, что работники профилактория обращались в разные инстанции от большинства которых вообще не получили никаких ответов. Обращались они и в Федерацию омских профсоюзов (ФОП) - объединение старых традиционных профсоюзов, входящих в ФНПР. ФОП им ответило, что в действиях работодателя никаких нарушений они не нашли, все законно.

Понимая, что теперь работодатель редко допускает юридические ошибки, представитель Омской конфедерации труда предложил коллективу профилактория начать коллективный трудовой спор в крайне ближайшее время, т.е за 3-4 дня до начала массового увольнения.

Комментарий Василия Старостина, Омская конфедерация труда: "Это единственный способ себя защитить у данного коллектива. Если работники начнут коллективный трудовой спор, то они могут изменить ситуацию, если будут настойчивы и изобретательны. Кроме этого, согласно трудового законодательства, они автоматически предотвращают свое увольнение. В состоянии коллективного трудового спора работодатель не имеет права на локаут - массовое увольнение. Надо пройти весь путь коллективного спора - от создания примирительной комиссии до трудового арбитража.
Даже если эти процедуры закончатся для работников неудачно, они могут объявить бессрочную забастовку. До прекращения забастовки они не смогут быть уволены. Кстати, работодатель не имеет право в период коллективного трудового спора реорганизовывать или перепрофилировать предприятие."

Собрание о выставлении требований работодателю и начале коллективного трудового спора пройдет 29 августа. Также работники решили подготовить открытое обращение к другим подразделениям АО "Омский аэропорт" о предательстве и бездействии профсоюза авиационных работников и Федерации омских профсоюзов. Сами же они выйдут из этого профсоюза и войдут в Сибирскую конфедерацию труда. 
Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном
1
0


Пишите нам на info@antijob.net
1 Комментарий
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать