Ваш город Москва?
Мы будем показывать объявления в выбранном
Нет, другой Да

Столичная полиция предлагает закон против бомбил

30
Столичная полиция предлагает закон против бомбил
Столичная полиция предлагает радикально ужесточить наказание за нелегальный частный извоз, который уже назвали "законом против бомбил". Если частник, не имеющий лицензии, попался в первый раз, ему придется заплатить штраф до 30 тыс. руб. Во второй раз его автомобиль будет конфискован. Зачем нужны такие меры, попытался разобраться публицист Антон Хреков.

Из всего, что власть назапрещала за год – это редкое мудрое и здравое. А главное – не назло, а во благо. Так и хочется сказать: ну наконец-то! И пожурить: где ж вас черти носили? Либеральные умы утешатся: эх, даже МВД умнее Госдумы! Консервативно-почвенные – улыбнутся в пшеничные усы: не дадим пришельцам бомбить Москву!

Увы, наша столица — один самых неудобных, дорогих и недружелюбных городов мира. В английском языке даже есть специальное слово: unlivable – "нежизнибельный". Москву не любят те, кто от нее далек, и те, кто ее покорил. То ли в отместку, то ли в виде компенсации, считается, что "зато тут можно все": ездить зайцем в автобусе и волком в автомобиле, попрошайничать, заправляя вполне здоровую ногу за шиворот, парковаться на газоне, выворачивая его покрышками наизнанку, торговать втридорога и, конечно, бомбить, бомбить, бомбить – наживаясь на пробках и терактах, бомбить нещадно, как немцы в 41-м.

В городе, где транспортные артерии, словно кровеносные сосуды, близки к инсульту, не до социальной терпимости: давайте прямо скажем, что ремесло бомбилы – типично люмпенское. Это такое сладкое продолжение халявы: вроде пятую точку не отрываю, а тут еще и платят. Как будто рынок прошел мимо: пассажиру можно заломить бешеную цену, "не найти" сдачу, да и еще заставить объяснять, как ехать. Не скрою злорадства: после того, как ни за что ни про что выкосили в массе законопослушных индивидуальных предпринимателей, на душе легчает: ну хоть и этим, левакам, тоже достанется…

Но это эмоции, а хочется великого смысла. И он, мне кажется, тоже есть. Россия всегда делилась не на коммунистов и демократов или западников и славянофилов, а на Партию Свободы и Партию Воли. Воля – она вроде как Свобода, а нас самом деле – Федот, да не тот. Свобода – сложное инженерное сооружение, требующее сдержек, противовесов и уступок. А Воля – проста, как табуретка, и работает по принципу "что хочу, то и ворочу, раз дорвался". Еще Кант говорил: "Свобода есть независимость от произвольной воли другого". И все у нас вроде против рабства, да только за Свободу процентов 10-15, остальные за Волю. А с ней ничего путного не сваришь: ни цивилизованного города, ни гражданского общества, ничего, кроме пробок, сдерживающих русский бунт.

Последнее время у нас ограничивали, в основном, Свободу. Неужели, наконец, и до Воли добрались? Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! И тише: чтоб не спугнуть.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2229714
Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном
2
0


Пишите нам на info@antijob.net
Комментарии (2)
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать