Самые распространенные грехи работодателей

11
Самые распространенные грехи работодателей
Российское трудовое законодательство — одно из самых жестких в мире по отношению к работодателю. Но это не мешает нанимателям нарушать права нанятых на каждом шагу. По результатам опроса, проведенного для Forbes порталом SuperJob.ru, в кризис ситуация ухудшилась. Это подтверждается и проверками инспекторов труда. Например, в Москве во втором квартале 2009 года трудовые права граждан были нарушены 2812 раз (на 20% больше, чем год назад). Несмотря на оживление некоторых отраслей экономики, по данным Роструда, правовая ситуация не улучшается. Самыми распространенными нарушениями является невыплата компенсации в полном объеме (с этим сталкивался каждый пятый сотрудник), а также принуждение к увольнению.

Есть и «инновационные нарушения» — к примеру, сокращение зарплаты под видом дисциплинарных взысканий. Секретарь профсоюзного объединения СОЦПРОФ Василий Денисенко отмечает, что Трудовой кодекс дает право работодателю материально наказывать работника только в рамках системы премирования. Штраф — термин Административного кодекса, и вычитать его из зарплаты можно только по санкции органа трудовой инспекции.

Forbes составил Топ-10 самых частых нарушений, указав, сколько процентов из 1000 опрошенных подвергались тому или иному ущемлению в правах и какая статья Трудового кодекса была проигнорирована. Также мы рассказываем истории конкретных людей, пострадавших от недобросовестных работодателей. Если у вас похожие проблемы, обращайтесь за помощью к инспекторам труда или к правосудию — с открытием Трудового арбитражного суда сделать это стало легче.

1. Невыплата, задержка, незаконное снижение компенсации, неоплачиваемые переработки (22%)


Менеджер по продажам, Москва:

«Четыре месяца назад организация, в которой я работала, поставила условие: работать без зарплаты, объяснив это отсутствием денег. Не сокращали, не объявляли о банкротстве фирмы. Просто создали условия, чтобы люди ушли сами. Почти все написали заявления по собственному желанию».

Какая статья нарушена: Трудовой кодекс, ст. 142


2. Принуждение к увольнению в обход закона (11%)


Маркетолог-аналитик, Москва:

«Компанию, в которой я проработала три года, купила компания-конкурент в начале 2009 года. Каждому сотруднику было сказано буквально следующее: «Мы в ваших услугах не нуждаемся, давайте расставаться». Некоторые бесстрашно отвечали: «Давайте, сокращайте!»  На что изначально добродушное выражение лица новых работодателей превращалось в непроницаемую маску, предъявлялись какие-то непонятные документы о непосещении и нарушениях, и под угрозой увольнения по статье все послушно написали заявление «по собственному». Итог: никаких денег за два месяца работы на новых хозяев и отпускных никто не увидел».

Какая статья нарушена:
Трудовой кодекс, ст. 80-82, гл. 27, 373-374

3. Отсутствие положенных выплат при увольнении (10%)


Менеджер по закупкам, Москва:

«В октябре 2008 года из нашего банка за неделю уволили 85 человек без каких-либо пособий и компенсаций. Меня заставили написать добровольное заявление об увольнении, я отказалась. Стали устраивать травлю, дали невыполнимое производственное задание — купить импортное оборудование фактически по себестоимости и в нереальные сроки. Невыполнение задания — увольнение по статье. Я пригрозила жалобой в прокуратуру. В общем, договорились, что я увольняюсь через месяц сама».

Какая статья нарушена: Трудовой кодекс, ст. 84-1, 140, 42

4. Серая зарплата (10%)


Технический директор, Санкт-Петербург:

«С начала кризиса всех работников заставили подписать дополнительное соглашение о снижении оклада, объясняя, что зарплата будет выплачиваться частично белая, частично черная. Далее черную часть зарплаты благополучно забыли. При увольнении затребовать черную часть, соответственно, не смог. Коллеги посчитали, что на этом работодатель сэкономил порядка 2 млн рублей».

В последние годы «белые воротнички» привередничали и обходили стороной компании с черными и серыми схемами оплаты труда. Но кризис заставил забыть о хорошем. Сегодня, как показал опрос портала SuperJob.ru, более 60% респондентов согласны работать и получать заработанные деньги неофициально.

Какая статья нарушена: Трудовой кодекс, ст. 136, 144


5. Ненормированный рабочий день, работа сверх графика (7%)



Кредитный консультант, Ростов-на-Дону:

«Работала в крупной западной компании на позиции специалиста по продажам. Положенных мне по закону восьми выходных дней в месяц ни у меня, ни у ребят, работавших на той же позиции, никогда не было! В отпуск уйти, как оказалось, непросто. Нужно было достичь абсолютно нереальных показателей продаж — сверх того, что требовалось выполнить в месяц! Как только у сотрудников заходила речь об отпуске, руководитель предупреждал сразу: либо выполняешь сверхплан, либо идешь за свой счет».

Какая статья нарушена:
Трудовой кодекс, ст. 99, 101, 103, 104, 152, 153


6. Отсутствие официального оформления сотрудника на работу (6%)




Начальник производственного отдела, Новосибирск:

«На испытательном сроке меня не оформляли официально по трудовой. Говорили: пройдешь испытательный срок, тогда оформим. Пришлось так и сделать».

Какая статья нарушена: Трудовой кодекс, гл. 10-11


7. Отказ оплачивать отпуска, больничные листы; навязывание соглашений о сокращении рабочего дня (6%)


Руководитель розничного подразделения FMCG-компании, Москва:

«У нас самое частое нарушение ТК — оплата больничного листа. Например, если вы болели и предоставили больничный лист, то во многих компаниях среднего и мелкого бизнеса оплата больничного листа только за первые три дня болезни. Остальные — за свой счет. Им нужны вечно здоровые и многожильные сотрудники. И это касается всех работников, так как указание идет от владельцев».

Какая статья нарушена: Трудовой кодекс, гл. 19, ст.74, 155-157


8. Дискриминация при приеме на работу по полу, национальности, возрасту, месту регистрации (2%)


 Главный бухгалтер, Санкт-Петербург:

«На собеседовании мне сказали, что в случае трудоустройства я в обязательном порядке должна буду подписать соглашение о том, что в течение трех лет обязуюсь не беременеть! Я была в шоке».

Менеджер по продажам, Нижний Новгород:

«Меня не взяли в четыре места только потому, что у меня нет московской прописки. Пришлось делать липовую. У моего непосредственного начальника прописка такая же».

Какая статья нарушена: Трудовой кодекс, ст. 3; Конституция РФ


9. Нарушение процедуры установления испытательного срока (1%)



Менеджер по работе с клиентами, Москва:

«Я работала в банке, по договору у меня был испытательный срок три месяца, а меня продержали четыре месяца. Обидно было то, что мне так и не вернули разницу в зарплате, а оклады на испытательный срок и постоянный значительно отличались. И лгали в лицо, что испытательный срок может длиться сколько угодно долго».

Какая статья нарушена: Трудовой кодекс, ст. 70


10. Введение системы материальных взысканий (1% респондентов)



Менеджер по подбору персонала, Ноябрьск:

«Штрафы были и до кризиса, но с кризисом они превратились в инструмент по отсеиванию неугодных. Гендиректор объявил новую антикризисную меру — систему «штрафных баллов». Набрал больше 20 баллов — и все, с вещами на выход».

Какая статья нарушена: Трудовой кодекс,  ст. 22, 129-132, 137, 138


Помните, Вы можете написать нам, на antijob.net, о несправедливом работодателе, рабочем конфликте или сопротивлении на рабочем месте, а также любую иную информацию на правах полной анонимности, либо наоборот оставить нам свои контакты для сотрудничества!





Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном
105
0


Пишите нам на info@antijob.net
Комментарии (105)
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать