Работники пермской фабрики «Нестле» выходят на пикет против заёмного труда и давления работодателя на профсоюз

71
Работники пермской фабрики «Нестле» выходят на пикет против заёмного труда и давления работодателя на профсоюз
Несмотря на запугивание со стороны администрации и сильный мороз, более 70 работников фабрики «Нестле» в Перми и пришедших их поддержать коллег из братских организаций города вышли 25 января 2013 года на акцию протеста к проходной предприятия. Их возмущение было вызвано отказом менеджмента от ведения переговоров с профсоюзом по вопросу о приеме в штат членов организации, сейчас нанятых через заёмное агентство. Вместо того чтобы следовать собственным заявлениям «Нестле» о социальной ответственности, руководство фабрики развернуло настоящую кампанию против профкома и членов профсоюза.

Несколько месяцев назад действующая на предприятии первичка Профсоюза работников АПК России, обеспокоенная растущим числом заёмных работников, достигшим практически половины занятых на производстве, и разрушением социальных стандартов, неизбежно следующим за распространением неустойчивой занятости, начала искать способы привлечь нанятых через агентство работников в свои ряды. В результате более 140 из 360 заёмных работников стали членами организации.

4 декабря 2012 года первичка передала требования «Нестле»: принять в штат членов профсоюза, нанятых через заёмное агентство, начать содержательные переговоры о списке кандидатов, критериях и порядке перевода в штат, а также остановить начатые агентством увольнения работников, накопивших «слишком большой» стаж на предприятии. 213 штатных работников предприятия поставили свои подписи в поддержку требования справедливости для своих коллег.

Однако ответ менеджмента не мог вызвать ничего, кроме разочарования. Компания «Нестле» объявила, что готова перевести часть заемных работников в штат, но профсоюзная организация «не имеет права» участвовать в этом процессе. Менеджмент взялся сам отобрать кандидатов. Заявления о приеме на работу, поданные членами профсоюза, были задним числом объявлены недействительными.

Первичка отказалась принять подобное предложение, дискриминирующее ее членов и нарушающее основополагающее право на коллективные переговоры. В ответ менеджментом пермской фабрики была развязана настоящая кампания агитации против профсоюзной организации и ее членов, были проведены несколько антипрофсоюзных собраний, позиция первички раз за разом представлялась в развешанных по фабрике информационных листах в ложном свете, в цехах супервайзером Воронцовой был организован сбор подписей против профсоюзных требований.

Не удивительно, что все это вызвало возмущение членов профсоюза, и 25 января они вышли на акцию протеста под лозунгами «Переговоры – наше право!», «Нестле, уважай профсоюз» и «Мы даём стране «Kit-Kat», требует приёма в штат!». Пикет прошел, несмотря на попытки менеджмента остановить участие в нем работников, и привлек большое внимание местной прессы и телевидения. Письма в поддержку требований пермской первички направили десятки организаций работников края и всего региона Восточной Европы и Центральной Азии.
Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном Отправить деньги
2
13


Пишите нам на info@antijob.net
2 Комментариев
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать