Мурманский слесарь, уволенный за профсоюзную деятельность и левые взгляды, вернулся на работу через суд

779
Мурманский слесарь, уволенный за профсоюзную деятельность и левые взгляды, вернулся на работу через суд
Слесарь Кирилл Аблаев, работающий на крупнейшем в Заполярье теплоэнергетическом предприятии «ТЭКОС», был уволен в августе этого года за опоздание на работу на 2 часа. Так как ранее у него были взыскания, то работодатель посчитал, что данного нарушения будет достаточно, чтобы распрощаться с неугодным работником.

Сам Кирилл считает, что увольнение было связано с тем, что он является участником организации с левыми политическими взглядами «Красная Гвардия Спартака». Но главная причина в том, что в апреле 2012 года первичная профсоюзная организация «СОЦПРОФ», которую он возглавил, обратилась с иском в суд к администрации предприятия, в котором просила разобраться, почему вопреки отраслевому соглашению работники предприятия ГОУТП «ТЭКОС» получают не 50-ти, а 30-процентную премию.

Неожиданный оборот ситуация приняла 15 сентября, когда на очередном судебном заседании появились представители профкома ТЭКОСА Профсоюза жизнеобеспечения, и заявили ходатайство о прекращении дела, приложив к нему любопытный документ. А именно протокол заседания профкома этой профсоюзной организации от ноября 2008 года, на котором было принято решение вопреки отраслевому соглашению пойти на снижение премии на 20 %. Мотивировалось решение тем, что, всвязи с повышением тарифной ставки, у предприятия нет денег на выплату установленной отраслевым соглашением премии.

Суд Аблаев вместе со своими коллегами проиграл. Но начальство слесаря, активно борющегося за права работников, запомнило. Поэтому, когда подвернулся шанс – Кирилл проспал на работу, – его, что называется, «попросили». Аблаев посчитал такое решение несправедливым и обратился в суд.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что была нарушена сама процедура увольнения – не было запрошено мотивированное мнение у вышестоящей профсоюзной организации. И уже этой причины достаточно, чтобы восстановить работника и взыскать с работодателя оплату вынужденного прогула. 12 октября Кирилл вновь вышел на работу в «ТЭКОС». Теперь он ждёткогда «родное» предприятие выплатит ему зарплату за 2 месяца, в течении которых он был безработным.
Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном Отправить деньги
1
6


Пишите нам на info@antijob.net
1 Комментарий
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать