Женщина победила работодателя

182
Женщина победила работодателя
13 сентября Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга признал факт трудовых отношений между Анной Земсковой и ООО «Вендэкс.ру». В связи с этим суд обязал «Вендэкс.ру» внести в трудовую книжку работницы запись о приеме на работу на должность менеджера по продажам с 18.06.2012 года, признал отказ в заключении трудового договора незаконным. Кроме того суд взыскал в пользу работницы зарплату в размере 13 636 рублей 36 копеек плата за период с 18.06 по 02.07.2012 года, зарплату за время вынужденного прогула с 3 июля по 13 сентября 2012 г. в размере 65701 рублей 98 копеек, а также компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей. В признании дискриминации суд отказал.

Анна Земскова работала с 18 июня по 2 июля 2012 года в ООО «Вендэкс.ру» менеджером по продажам. При приеме на работу она прошла собеседование и исполнительный директор ООО «Вендэкс.ру» предложил ей приступить к выполнению своих трудовых обязанностей. Женщине обещали установить должностной оклад в размере 25000 рублей в месяц и выплачивать премию.

20 июня Анна Земскова предоставила секретарю ООО «Вендэкс.ру» трудовую книжку, паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, ИНН и диплом об образовании для официального оформления трудовых отношений. Секретарь организации сделала копии документов и сообщила, что трудовой договор оформит позже. 25 июня работница получила для ознакомления проект трудового договора.

Спустя четыре дня исполняющая обязанности главного бухгалтера поинтересовалась, не беременна ли Земскова, а когда услышала утвердительный ответ, заявила, что организации нужен постоянный сотрудник. Чуть позже исполнительный директор ООО «Вендэкс.ру» вызвал Земскову к себе и сообщил, что не может принять её на работу из-за беременности и чтобы та передала свои дела другому сотруднику. При этом приказ об увольнении работнице представлен не был.

Тогда Анна Земскова с помощью юристов общественной организации «Петербургская Эгида» Инны Потеряхиной и Анны Клевец обратилась в суд с исковым заявлением к ООО «Вендэкс.ру» о признании трудовых отношений, обязании внести запись в трудовую книжку, предоставлении работы по должности, выплате заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Доказать факт трудовых отношений между Анной Земсковой и «Вендэкс.ру» было непросто. У истицы был всего один свидетель. Весомым доказательством оказалась аудиозапись разговора Анны с руководством предприятия, в котором представители администрации обещали вернуть трудовую книжку. Несмотря на протесты ответчика, суд приобщил запись к делу и вынес решение в пользу работницы.

«Мы добивались также, чтобы суд признал дискриминацию в связи с беременностью и в связи с этим компенсировал женщине моральный ущерб. В своем решении судья определила, что отказ в приеме на работу Анны Земсковой носил дискриминационный характер, правда, в компенсации морального вреда в связи с дискриминацией отказал. Тем не менее, мы считаем, это существенный факт. До сих пор суды отказывались даже устанавливать дискриминацию», - пояснила юрист общественной организации «Петербургская Эгида» Инна Потеряхина.

За подробной информацией обращайтесь:

ОО «Петербургская Эгида» (812) 232 13 73

Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном
4
0


Пишите нам на info@antijob.net
Комментарии (4)
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать