Промышленникам подрежут зарплаты

36
Промышленникам подрежут зарплаты

Производители подготовили «антикризисный пакет» в области занятости. Согласно опросу Института им. Е.Т. Гайдара, в случае возникновения проблем на финансовых рынках промышленники в первую очередь снизят зарплаты и введут неполную рабочую неделю. На крайнюю меру — увольнения — пока готовы пойти лишь четверть предпринимателей.

65% руководителей россий­ских промышленных предприятий в случае второй волны кризиса намерены снизить зарплаты своим работникам, следует из опроса Института им. Е.Т. Гайдара. Еще около 23% предпочтут не оплачивать своим сотрудникам отпуска.

Схожим образом промышленность действовала в ходе первой волны кризиса. Тогда к урезанию зарплат и неполной рабочей неделе прибегло более половины пром­предприятий. «Вероятно, сейчас предприятия учли опыт первой волны кризиса», — говорится в исследовании.

Прогнозировать, насколько именно может упасть зарплата в промышленном секторе, пока слишком рано, поясняет завлабораторией конъюнктурных опросов института Сергей Цухло. По его словам, «конкретные значения зависят от глубины падения спроса на продукцию предприятия».

Впрочем, пока последние данные по спросу не внушают оптимизма. В июне удовлетворенность продажами в промышленном секторе снизилась на десять пунктов. А темп изменения спроса после сезонной очистки упал до -9 пунктов, что является худшим значением с сентября 2009 года. В целом за май и начало июня Индекс промышленного оптимизма, по подсчетам института, потерял сразу семь пунктов. В последний раз так плохо руководители предприятий оценивали обстановку 28 месяцев назад.

По мнению директора Института социальной политики ВШЭ Сергея Смирнова, в случае реализации худшего сценария кризиса размер заработной платы может упасть на 11—12%, максимум — на 20%, а уволенными окажутся не более 600 тыс. человек (около 0,7% от общей численности экономически активного населения России). «Однако я не думаю, что будут настолько сильные финансовые потрясения. У нас предусмотрено 200 млрд руб. резерв­ных средств плюс пока достаточно много ресурсов. Не могу сказать, что и резкое снижение спроса на продукцию наблюдается», — говорит г-н Смирнов.

Зарплатные предложения в промышленности за год даже выросли — в среднем на 4—6%, говорит руководитель отдела аналитики Superjob Валерия Чернецова. Cамое большое число вакансий сейчас наблюдается в машиностроении, металлургии и пищевой промышленности.

Такие данные несколько противоречат майским и июньским результатам исследования института. Согласно им, интенсивный наем работников наблюдался только в промышленности строительных материалов, что можно объяснить сезонными факторами. А вот в других отраслях наблюдалось сокращение персонала (с разной интенсивностью от -3 до -15 пунктов).

В профсоюзах первые признаки кризиса уже отмечают. «Мы видим участившиеся случаи задержки зар­плат, по большей части в регионах, но есть случаи и в Москве. Размер зарплат пока не уменьшают», — говорит президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.

«Можно говорить об ухудшении экономической конъюнктуры, но не о кризисе. Его по состоянию на июнь нет. Сейчас все предприятия держат паузу, и это правильно. Вообще, согласно нашему исследованию, 82% опрошенных предприятий оценивают экономическую ситуацию как удовлетворительную», — добавляет директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович.

В целом, по данным Росстата, за первые пять месяцев рост пром­производства составил 3,4%. Но если в сфере добычи полезных ископаемых наметилась стабилизация, то производ­ство не растет третий месяц даже с учетом очищенной сезонности.

Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном
1
0


Пишите нам на info@antijob.net
Комментарии (1)
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать