Патроны для членов профсоюза

72
Патроны для членов профсоюза
Накануне президентских выборов каждый утюг рассказывал о государственном внимании к рабочему классу. Профсоюзы, объединенные в ФНПР, проводили митинги в поддержку Владимира Путина. На первомайских праздниках единение трудящихся и глав государства должно продолжаться. «Объединенный народный фронт» намерен участвовать в организации демонстраций. ФНПР собирается пригласить президента и премьера на шествие в Москве. По сообщению некоторых СМИ, они даже поведут колонну под лозунгом «Даешь справедливость!». В реальной жизни, не попадающей на телеэкраны, работник, пытающийся отстоять свои трудовые права, оказывается один на один с могущественной корпорацией.

Сотрудники энгельсского распределительного центра ЗАО «Тандер» (управляющая компания сети магазинов «Магнит») организовали первичную ячейку профсоюза. И были уволены. Суд признал увольнение незаконным. Некоторое время спустя в багажнике «Оки» одного из основателей первички нашли пакетик с патронами для автомата Калашникова.

Элита холодильника



Дмитрий Быстров и Сергей Китаев — «клопы». «На складе стоят пятиэтажные стеллажи. Кладовщики снуют туда-сюда по рядам, и сверху, из кабинетов менеджеров, кажутся похожими на клопов», — говорит Китаев. Несмотря на прозвище, кладовщики-отборщики выполняют важнейшую функцию: «Распределительный центр — сердце компании. Если кладовщики остановят работу, невозможно будет принять груз, выстроится очередь фур, магазины не получат товар, наступит всеобщий паралич. Поэтому реакция руководства на появление профсоюза оказалась такой болезненной», — полагает Быстров. На встречу со мной активисты пришли вдвоем, опасаются провокаций. Говорят, что замечали слежку и прослушку телефонов. Оба работают в «Тандере» шесть лет.

РЦ — это огромный корпус площадью 16 тысяч квадратных метров. Центр делится на общий склад и холодильную камеру. «В холодильной камере работает своего рода элита, здесь уровень дохода больше, текучки меньше. Если человека из холодильника посылают работать на общий склад — это воспринимается как что-то вроде наказания», — говорят профактивисты. Холодильная камера, в свою очередь, подразделяется на секции с разной температурой и разными доплатами. В секции заморозки при минус 18 – минус 22 градусах нужно работать в ватных штанах, зато надбавка к жалованию составляет 25%, в секции охлажденки — плюс 3 – минус 8 градусов и 15% надбавки, в секции фрэш — плюс 5 – минус 10 градусов и 10%. Если работнику выдают накладные то в одной, то в другой секции, это тоже воспринимается как мера воздействия на провинившихся. «Мне одну накладную давали во фрэше, следующую в заморозке. Во фрэше тяжелые продукты: картошка, бананы, по 20 килограммов в упаковке, там потеешь и разгоряченный идешь в заморозку. В течение дня я бегал в заморозке, во фрэше и на общем складе соль кидал. День я так отработал и заболел», — вспоминает Быстров.

Смена длится двенадцать часов, по графику две ночи работаешь, двое суток отдыхаешь. Обязанности у кладовщиков незамысловатые: на руку надевают компьютерный терминал, куда с сервера поступают накладные. Указанный товар нужно собирать со стеллажей в передвижной бокс. Бокс — это изотермический контейнер высотой 1,9 метра, весит 150 килограммов, под загрузкой — все 400. Бокс катят в одиночку, «это легко, полы ровные». За ночь кладовщик наматывает от 10 до 16 километров.

По словам профактивистов, высших менеджеров «клопы» видят не часто, «в прошлом году директор раза два на склад спускался». Более доступное начальство — звеньевые и старшие смен. Отношения между ними и рядовыми работниками складываются по-разному. «Мне один старший говорил: вы у меня в компьютере, мол, все поделены — лояльные компании в белом списке, нелояльные в черном, не особо лояльные еще в каком-то», — рассказывает Дмитрий Быстров. Выражением лояльности компании может служить способ распоряжения пенсионными накоплениями. По словам кладовщиков, после разъяснения на общем собрании они перевели свои накопления в корпоративный фонд.

Защити себя сам

Оклад кладовщика — 6 тысяч рублей, остальное — сдельная оплата, состоящая из надбавок, премий и т.д. Как говорит Сергей Китаев, в прошлом году зарплата снизилась почти на треть: в 2010-м он получил 625 тысяч рублей, в 2011-м — 470 тысяч. Работники пытались побеседовать с руководством, но ответ был из серии: не нравится — увольняйтесь.

В декабре кладовщики подали в Гострудинспекцию коллективную жалобу, под которой стояли подписи 82 из 200 работников РЦ. Как указывалось в обращении, сотрудникам недоплачивают за сверхурочную занятость, без оформления приказа переводят на работы с меньшей оплатой, штрафуют за различные нарушения (например, за разговоры по мобильнику), вычитают из зарплаты стоимость бракованных товаров, не выдают расчетный листок.

Как говорит Сергей Китаев, при приеме заявления в инспекции их не предупредили, что нужно сделать пометку о конфиденциальности. Фамилии жалобщиков стали известны работодателю. Работников пригласили на беседу в службу безопасности, и 25 подписей были дезавуированы. Проверка Гострудинспекции выяснила, что изложенные в заявлении факты не подтвердились.

Кладовщики пожаловались на действия службы безопасности в прокуратуру, приложили к заявлению аудиозаписи. «Мы ждали немедленной помощи: люди выходили после «бесед» белые, как полотенце! А получили ответ из прокуратуры почти через полтора месяца!» — говорит Быстров. Проверка прокуратуры также никаких нарушений не нашла.

«Клопы» решили организовать профсоюз. Спрашиваю: почему? Ведь для большинства современных работников это слово означает скучный кабинет, где собирают взносы. Быстров и Китаев уверены, что по сравнению с госструктурами профессиональное объединение будет помогать работникам «более оперативно». По их мнению, сам факт создания ячейки уже изменил условия труда в лучшую сторону. Например, на предприятии отремонтировали туалеты, в планы заложили строительство столовой, работникам ночных смен выдали дополнения к трудовым соглашениям, в которых устанавливается 36-часовая неделя (вместо 40-часовой) и дополнительный отпуск продолжительностью семь дней.

Заявления о вступлении в профсоюз подали 42 человек. Семнадцать отозвали, как говорят активисты, «под давлением». Из профсоюза вышел один из учредителей Юрий Качур. «Для передачи заявления о выходе из профорганизации его в сопровождении трех человек (один из сопровождающих — юрист компании «Тандер») привозят на служебной машине прямо к дому председателя первички, то есть ко мне. Вот это сервис! — пишет кладовщик Быстров в своем ЖЖ. — На следующий день Качур нам рассказал, что в противном случае угрожали завести дело на его жену, которая работает товароведом в одном из магазинов сети «Магнит».

По словам активистов, в Саратове побывали представители головной компании из Краснодара. «Клопам» даже организовали телефонные переговоры с членом совета директоров. Руководители обещали пересмотреть подход к организации труда и компенсировать недоплаты по переработкам в обмен на закрытие профсоюза. Активисты отказались, и через три недели после организации первички их уволили по статье.

Сергею Китаеву вменили в вину нарушение техники безопасности. Как выяснила служебная проверка, Китаев, «перемещая загруженный товаром термобокс, с разгона толкнул его в направлении ворот» в нарушение инструкции, «которая регламентирует производить передвижение термобоксов и термотележек плавно, без рывков и толчков». Быстрова уволили за прогул. Дмитрий учится в областном колледже искусств по курсу аккордеона. По его словам, для выступления на музыкальном конкурсе он попросил отгул. Старший смены разрешил, а директор запретил. По словам Быстрова, об отрицательном решении директора он узнал постфактум.

В марте Быстров и Китаев восстановились на работе через суд — первый такой случай за историю энгельсского распределительного центра ЗАО «Тандер».

Патроны членам профсоюза

Недавно у Дмитрия Быстрова нашли боеприпасы. Его машину «Ока» остановили около 6.30 утра, когда Дмитрий возвращался домой после ночной смены. Во время проверки документов сотрудник ГАИ указал, что у автомобиля не работает габаритный огонь, и предложил открыть заднюю дверь, чтобы проверить электропроводку. В багажнике обнаружился пакет, завязанный узелком. В присутствии понятых инспектор вскрыл его и нашел десять патронов от автомата Калашникова. Быстрова доставили в полицию, взяли отпечатки пальцев, допросили и отпустили домой.

«Я ожидал подобных действий от службы безопасности «Магнита», представители которой намекали в разговорах на свои возможности по этой части, — пишет Дмитрий. — Я не исключаю, что патроны были подброшены мне в ночь, когда я находился на смене. Целью этих людей было запугать меня».

Профсоюз «Торговое единство РФ» объявил о начале акции солидарности с членами первички. Как напоминает юрист областного отделения «Торгового единства» Светлана Курникова, «это не первый случай подобных действий со стороны работодателя».

«Новая» попыталась узнать мнение руководства энгельсского распределительного центра ЗАО «Тандер». В офисе компании сообщили, что руководства нет на месте, но в случае его появления обещали перезвонить
Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном Отправить деньги
0
13


Пишите нам на info@antijob.net
Нет Комментариeв
Создайте или войдите в аккаунт, чтобы комментрировать