Социальная сеть трудовой взаимопомощи
Значительную часть жизни нам приходится отдавать работе. Наше время спрессовывается в обезличенные денежные знаки, которых постоянно не хватает для осуществления наших желаний и потребностей. Antijob - это не только черный список работодателей и отзывы о работодателях, но и место для координации сил в классовой борьбе. Манифест


СеверТрансСтрой

Отзыв написал

Сургут  |

Нефть….чёрное золото… всем известны и думается уже порядком надоели последние события в ценах на неё… обвал, тайный сговор врагов….

Кто то её покупает, кто то продаёт… ну и добывает… а есть те, кто возводит инфраструктуру месторождения, непосредственно на Крайнем Севере….полагаю, что никогда не задумывались, кто этим вообще занимается…а занимаются этим тяжёлым делом в жутких полярных условиях, небольшие откатные фирмы…в одну из которых довелось «трудоустроиться»…и с этого момента начинается моя история про «белый ад»…про покорителей севера….

Где заработать более ли менее приличные деньги, по меркам среднестатистического обывателя? Естественно на вахте! В большой надежде на обещанные 60 т.р. в месяц, заняв на дорогу, 05.12.2015 выехал из Красноярского края с пересадкой через Тюмень в г.Сургут, где по ул.Быстринская, 22/2 располагается фирма «СеверТрансСтрой». 07.12.2015 находясь в офисе с такими же несчастными (все приезжие…почему, выяснилось позднее…их легче послать и по городу слухов меньше), пройдя формальную процедуру оформления с удивлением узнал, что копию трудового договора заключенного минимум на 3 месяца на руки не дадут….спросил почему, ответ поразил «не хочешь, едь обратно». Понимая, что назад дороги нет и получив краткие инструкции о том, что «нас там встретят», 08.12.2015 приехал в Коротчаево, оттуда до Старого Уренгоя на автобусе.
Наконец добравшись до базы, узнали, что нужно ждать вертолёт, который будет неизвестно когда, поскольку фирма должна перевозчику много денег… В итоге просидели там 8 дней (по рассказам местных, ребята с Крыма ждали вылета 3 недели), помыться негде, деньги кончились (последние 2 дня макароны, хлеб), а народ прибывает….нам повезло, что были свободные вагончики, ребята за 400 р. в сутки жили в общежитии в Уренгое, естественно за свой счёт и дни ожидания не оплачиваются.

В итоге 15.12.2015 выехали на Сузунское месторождение, около 400 км от Уренгоя, ехали в вахтовке 23,5 часа иногда буксуя, сказать, что измотались, это ничего не сказать….приехали ночью…кому то не досталось подушек, одеял и матрацев (их просто нет)….выдали тряпки постельное бельё (его не меняют и не стирают весь срок договора). На следующий день четверо уехали, их заселили в вагон с плесенью и стекловатой вместо пола. Обогреватели большой дефицит, термостойкость «жилых» вагонов оставляет желать лучшего…

Утром получая «спецодежду» (самая дешёвая и некачественная, за неё вычитывают из з/п), выяснилось, что валенок моего размера нет, рукавиц и подшлемников нет. В итоге любезно предложили кирзовые сапоги, от которых вежливо отказался…ходил в сапогах парня, который жил со мной в одном вагоне, он работает в ночь, я в день, переобуваемся в вахтовке либо на рабочем месте…

Питание такое, что с голода не умрёшь, но однообразно. Ребята, пробыв более месяца, просто матерятся… «Котлеты» делают из того, что осталось вчера. За 10 дней моего нахождения сахар видел 2 дня, несколько раз не было хлеба. Однажды дали половину яблока! Поскольку воду берут из болота, случаются отравления. Приготовление блюд для ИТР и рабочих раздельное, им мясо и салаты, остальным макароны и каша. Бывают недельные периоды, когда все рабочие на месторождении питаются просто макаронами без хлеба… логика руководства – доставлять продукты вертолётом слишком дорого… гендиректор Туарминский на уведомление о том, что на месторождении закончились продукты, ответил просто (пусть … сосут). Помещение «столовой» представляет собой 2 вагона с переходом…в одной половине кухня в другой столы, а народа около 250 человек. Тесновато! Маленькая баня, где тапки примерзают к полу и частое отсутствие воды так же не поднимают настроения.

Работа моя заключалась в изготовлении 13 метровых свай из труб (к заготовкам по 10-12 м приваривается кусок, на конце делается заострение). «Обеспечение» расходниками мягко сказать не очень…банальный пример это то, что из 3ёх кувалд одна с рукоятью (взять их просто негде), бедные плазмарезчики попадают больше всех с летними шлангами (10 минут режут – 20 минут их отогревают)…но это всё лирика…

В общем, утром 27.12.2015 в очередной рабочий день (выходных там не бывает), вместе с разнорабочим застрополил 5 труб-заготовок, всё на ощупь, поскольку участок, где они лежат, не освещён. Трубоукладчик, видимо посчитав, что стропы уже зацеплены и мы отошли (он там давно и всё ему уже очень надоело) начал подъём…в силу того, что стрела была выставлена под углом, связка начала двигаться в мою сторону, увидев данное действие (поскольку всё ещё покидал опасный участок) отскочил…но правая нога была зажата м/у траком и трубами (ударило примерно 6-7 тонн).

К слову говоря ни опыта, ни тем более удостоверения стропальщика у меня никогда не было…на второй день работы задал вопрос мастеру, почему этим занимаюсь я, ведь стропали есть, на что получил ответ (не хочешь, уезжай)…Так же указал на то, что стропы находятся в ужасном состоянии (одна лопнула на следующий день как уехал).

После удара прошёл метров 5 и упал…ребята затащили в вагон, задрал штанину, а там рваная рана…кровью залил весь пол, один вышел, не выдержав зрелища. Жгут выше колена, забинтовали. Приехала вахтовка увезла в мед.пункт, помазали ваткой и укол обезболивающего.

Пришёл ТБшник, написал ему объяснение по случившейся травме, позднее он составил протокол опроса пострадавшего. Начальник участка уговорил не разглашать факт производственной травмы (поскольку должен был приехать какой-то начальник с «Ванкорнефть») и дело попахивало приостановлением работ и сложностями… взамен моего молчания они будут мне всё оплачивать. Выходил на улицу, разговаривал по телефону с гендиректором и уверял, что меня ждут с нетерпением в офисе фирмы в г.Сургуте для составления мирового соглашения.

В 14:00 того же дня медработник поставила ещё укол….на дорожку и дала упаковку «Кетанов» (кончилась через сутки), вывозил меня «Камаз», по дороге пересадили в «Урал» который выехал с базы под Уренгоем специально за мной. Каждая кочка это импульс боли…а их там…ехали сутки. Добравшись до базы, переоделся, нач.базы довёз до автобусной остановки…и началось…

На маршрутке доехал до больницы в Коротчаево (ура отреформированной медицине, травматологии там нет), чтоб мне оказали помощь, ждал минут 40 очередь в регистратуру, потом к хирургу 20 минут (причём говорил им, что меня зашивать нужно)…попросил журнал обращений, тут же появилась врач…зашили, рентген не делали. Далее проследовал на вокзал где купил билет до г. Сургут.

Утром 29.12.2015 прибыл в офис «СеверТрансСтрой», взял у секретаря бумагу и ручку изложил пути выхода из сложившейся ситуации. Только лишь зайдя в кабинет, Туарминский включил быка и начал на меня орать, [censored] используя непечатную ненормативную лексику, говорил, что это я во всём виноват и выплат никаких не будет…далее пригласил юриста, который подтвердил, что вина моя установлена и поблагодарил за сокрытие производственной травмы.

Поняв, что меня просто обманули, решил сообщить о данном факте в трудовую комиссию, где меня вежливо послали ибо договора на руках нет и следовательно оснований для начала проверки (так понял, что инспектор хорошо знаком с гендиректором)…

Доехал до вокзала, обратился в медпункт, перевязали, денег около 2000, боль…звоню маме, рассказываю ситуацию она скидывает на карту 5000, подхожу к банкомату он показывает минус 11500…(арест был наложен приставом и не снят своевременно по определению об отмене судебного приказа, долг по коммуналке 16500р. за квартиру которую продал в 2013ом а насчитали за 2014-2015г.г.)…короче просто пзц! И эта постоянная боль…и бессонница…

В общем, скидывает ещё 20000, гасится долг за который не должен, а билетов уже нет…в итоге ближе к ночи повезло, кто то сдал билет, утром уехал с пересадкой…31ого в 23:00 приехал домой.

В поезде по телефону нашёл номер «Роснефть» в г.Красноярске, кратко разъяснив ситуацию, переключили на Ванкорское месторождение с неким зам.нач ОТ Ракитиным О.В. которому рассказал о случившемся…и с тех пор тишина… уверен, что там тайный предварительный сговор о благополучии м/у «Ванкорнефть» и «СеверТрансСтрой».

1ого обратился в травму по месту жительства, а там перелом, мышца всмятку…врач спрашивает, как я вообще ходил все эти 5 дней, говорю выбора не было…


Осознаю тот факт, что подобных историй тысячи и мир не лопнет из-за этого (есть и с более закрученным сюжетом) но тем не менее, данный несчастный случай является вопиющим показателем всего бардака который творится у нас везде! Те падения вертолётов из-за перегруза и износа, ведь в том районе произошли…только ребята не переломом отделались…




Документы




Если вы журналист и вас интересуют подробности данного отзыва, пишите нам на [email protected]

СеверТрансСтрой

Адрес: Россия Сургут

Неизвестен
+1 +100 -1




Вы тоже можете добавить отзыв в чёрный список работодателей

Как помочь сайту

Лучшие комментарии

Евгений 2017-01-15 04:08:13
это моя история :) в настоящее время имеем...судом отношения признаны трудовыми, обязали сделать запись в трудовой книжке, взыкано 150 тысяч (40 больничный, 110 моральный вред), решение вступит в силу через месяц учитывая тот факт, что на сайте ФССП у них висит долг в 46 миллионов и заявление о начале банкротства, осознаю, что деньги получу вряд ли всем желающим быть обманутыми, настоятельно рек читать далее....
+1 +28 -1


Комментарии  (всего 2)


Добавить комментарий Подписаться на новые комментарии

Тики-так 2019-04-27 04:16:23
А вы что хотели буржуины правят .Нажрались мы уже свободы и дерьмократии так и будет дальше.Доброе утро страна просыпайтесь сыр только в мышеловке. если обманули в суд прошать не надо многострадальный русский народ и условия обговаривайте ещё по телефону и денег на обратную дорогу обязательно .А на сузуне работал итр всё там начальство [censored] и повторяю для не согласных ВСЁ начальство там [censored] style="display: none;" id="ff343346">еды спасибо путину за наши страдания читать далее....
+1 0 -1
Ответить

Евгений 2017-01-15 04:08:13
это моя история :) в настоящее время имеем...судом отношения признаны трудовыми, обязали сделать запись в трудовой книжке, взыкано 150 тысяч (40 больничный, 110 моральный вред), решение вступит в силу через месяц учитывая тот факт, что на сайте ФССП у них висит долг в 46 миллионов и заявление о начале банкротства, осознаю, что деньги получу вряд ли всем желающим быть обманутыми, настоятельно рек читать далее....
+1 +28 -1
Ответить



Добавить информацию в черный список