Обнаружили проблему на сайте? Пишите нам на info@antijob.net

Сбербанк

06.06.2014 Москва Доверительный отзыв

Не смотря на громкое имя работодатель паршивый. Зарплаты - в нижней трети рынка, бонусы сокращаются, сотрудников переводят на сдельщину - сколько продал. В частности сейчас сотрудники продают услуги автоматической оплаты ЖКХ, при этом стесняются смотреть в глаза клиенту. Моя жена работает там и честно говорит - НИКОМУ из знакомых не посоветую, но на работе вынуждена впаривать это пенсионерам и прочим вкладчикам. А я - кадровик с 15 летним стажем и вижу следующее.
Сбер отменил премию за стаж работы и распределил бонусы на весь коллектив отделения/филиала поровну. Это значит, что опытный сотрудник бегает, помогает молодежи, но получает столько же, сколько они, за вычетом тех продаж, которые он не сделал, отрываясь на помощь молодняку.
Срок работы в Сбере сократился с 4-8 лет до 2-3. Это стартап для совсем зеленых, неопытных или тех, кого больше все равно никуда не возьмут.
В каждой должностной инструкции Сбера прописано, что сотрудник кого-то заменяет, когда тот в отпуске (плюс к прочим нагрузкам), но ни копейки доплаты за это не следует - что является прямым нарушением ТК РФ.
Сотрудник обязан приходить на работу вовремя (в 8.00 или к 11.00), но работает как правило "до последнего клиента" - то есть в любом случае до 20.00. У руководителей - плюс отчетность.
Время на обед упомянуто в Правилах внутреннего трудового распорядка, но есть понятие "тактика" - если очередь больше положенного, всем сидеть и обслуживать, обслуживать, обслуживать. Если "красная тактика" сохраняется больше положенного процента , сотрудникам снижают премию. "Тактика" зависит от количества посетителей. То есть большое число посетителей - прямая вина сотрудников Сбера.

Дальше. Руководство филиала или отделения отвечает за эффективность своих филиала в целом, при этом полной комплектации персонала им никто не гарантирует. Более того, руководитель или зам не могут отказаться от сотрудника, подобранного центральноофисными кадровиками, которые ни дня не работали на фронтлайне, никто из их руководителей не работал (или не прижился) на фронтлайне и их бонусы-премии никак не зависят от работы фронтлайна. Учебные центры Сбера разрабатывают программы и даже проводят обучение, но никак и ничем не отвечают за качество обучения сотрудников. Соответственно, вся ответственность - на руководителе отделения или заме.
Как рекрутеру приходилось и "покупать" и "продавать" людей из Сбера. Люди с "фронтлайна" все умеют, все понимают, но забиты до невозможности. Люди из центральных офисов, оторванных от земли, ничего не умеют, дуют щеки и обижаются на предложение поработать руками.


0

Пишите нам на info@antijob.net

Пишите нам на info@antijob.net
Нам очень важна ваша поддержка