Социальная сеть трудовой взаимопомощи
Значительную часть жизни нам приходится отдавать работе. Наше время спрессовывается в обезличенные денежные знаки, которых постоянно не хватает для осуществления наших желаний и потребностей. Antijob - это не только черный список работодателей и отзывы о работодателях, но и место для координации сил в классовой борьбе. Манифест


МегаФон

Отзыв написал

Пенза  | Мегафон 

Работа оператором в Call-центре МегаФона (конкретно в пензенском КЦ) - речь пойдёт о ней! Итак, начну с хороших моментов. Плюсы в работе:
1) Прежде всего, коллектив! С тобой под одной крышей работают больше 300 коллег, таких же операторов (не считая менеджеров). Отношения между коллегами дружелюбные, позитивный настрой и всё такое, всегда есть с кем поболтать в перерыве. В общем, не соскучишься!
2) Условия труда. Вполне удобные рабочие места. Недавно поставили большие Full HD- мониторы. В офисе есть кондиционер, летом выручает здорово. Имеется комната отдыха с теликом и массажным креслом. И конечно, вкусная и недорогая столовая, тоже с теликом).
3) Соц- пакет - страховка, 50%-ная оплата абонемента в разных там спортивных клубах. Плюс бесплатная доставка на такси после поздних смен. Периодические весёлые корпоративы.
4) Гибкий график. Расписание рабочих смен составляется в специальной программе, где можно меняться сменами и выходными с другими сотрудниками (с согласования менеджера). Можно даже махнуться отпусками. Или, если твой руководитель лоялен к тебе, попросить неоплачиваемый отпуск, когда тебе нужно.
5) Через каждые 1-2 часа работы на линии - перерыв 15 мин, и это время оплачивается. Мелочь, а приятно.
6) Зарплата всегда вовремя.
Теперь поговорим о дряни. Минусы в работе:
1) График работы. Он неудобен тем, что смены абсолютно хаотично расположены по времени. Вначале ещё был какой-то порядок, но с сентября 2014 года расписание окончательно испортили, т.е. В ещё большей степени адаптировали к нагрузке КЦ в ущерб интересам сотрудников. Рабочая смена может иметь любую длину от 3-х до 10 часов и начинаться в любое время суток с 7 утра до 9 вечера и заканчиваться также когда угодно. Например, у тебя может стоять 2-3 смены с 7 утра, потом идти вечерние смены, потом ночная, потом после выходного опять утро. Полный беспорядок. Организм просто не может выработать чёткий режим сна и бодрствования с таким графиком, в голове всё переворачивается. Причём, до 2014 года ещё было какое-то разделение по времени - часть сотрудников работали по утрам с 7-8, другие приходили после обеда к 15-16ч, третьи приходили в одно и то же время и отрабатывали смену 10-11ч и т.д. Потом через месяц менялись. Но с сентября 2014 года всё испортили окончательно, смены раздробили, раскидали, плюс ввели новые, экзотические, по 3-5 часов, так что теперь нет "утренников", "вечерников" и т.п. Жутко неудобно.
2) Специфика работы - постоянный приём звонков на линии нон-стоп очень утомляет, даже с учётом перерывов 15 мин. То и дело у абонента какая-то проблема и негативный заряд. Вроде разрулил, разрешил, попрощался с ним - и вот опять звонок, сразу следующий. Работать в вечернее время - хуже всего, т.к. Каждый второй в это время звонит с жалобой на плохую работу интернета, с ними долго приходится разбираться, составлять претензии, а ведь продолжительность разговора должна быть низкой! Это один из показателей KPI, наравне с оценкой и кол-вом проданных услуг. Сама работа очень сложная, нужно владеть огромным объёмом информации по разным вопросам, есть даже целый корпоративный портал с бесчисленным количеством инструкций, бланков, процедур, описаний. И всё это нужно знать, тем более каждые полгода проводится оценочное тестирование на ступень мастерства, оно очень сложное и влияет на оклад. В общем, если у кого-то работа в офисе ассоциируется с дуракавалянием, раскладыванием пасьянса, просмотра порнухи под видом работы и метанием карандашей в потолок - то только не в Call-центре! Здесь работа кипит, бурлит, нон-стоп, как в пчелином улье, так что к концу смены вся душа высосана и башка трещит.
3) Самая главная причина, заставившая меня покинуть гнилую контору под названием МегаФон - геноцид руководства Компании в отношении сотрдуников, начавшийся с осени 2013 года. А именно: зарплату операторов на линии методично урезают, начиная с конца 2013 года. Так, летом 2013 года ещё можно было спокойно зарабатывать 25 тысяч чистыми (оклад + премия). Причём, премия была почти равна окладу. А некоторые специалисты, которые хорошо продавали услуги, получали даже больше своих менеджеров, от 40 тысяч и больше. Однако, осенью 2013 года премию урезали сразу на 30% и затем продолжали её потихоньку чикать раз в несколько месяцев. При этом окладную часть никак не индексируют в соответствии с уровнем инфляции, хотя раньше регулярно это делали. Так что, на момент увольнения (начало 2015 г.), у меня был оклад 16 тысяч (3-я ступень из 5) и премия 4-6 тысяч и 25 тыс. Уже не набиралось. А теперь сравните, что такое 25 тыс. Для 2013 года и что есть 20 тыс. В 2015-м! И все эти урезания происходят на фоне постоянных [censored] - то введут какие-нибудь дополнительные новые требования, или повысят текущие, то расписание ухудшат, то нормативы ужесточат и т.д. Получается, работа становится всё тяжелее и сложнее, а получаешь за это всё меньше и меньше. Это в корне несправделиво, особенно если учесть, сколько бабла МегаФон вбухивал в эти никчёмные олимпийские игрища в Сочи, и что топ-менеджеры и директора получают годовые премии в миллионы долларов, а нам, сотрудникам бросают жалкие крохи с барского стола, при том что это МЫ выполняем основную работу с клиентами, это МЫ принимаем на себя весь их негатив и это НАМ приходится отдуваться перед ними за все косяки Компании, в то время как наши боссы в галстуках сидят на мешках с долларами, сытно порыгивая. В общем, отношение к сотрудникам как к скотине и расходному материалу.
4) Нет стабильности в уровне дохода. На момент увольнения (май 2015) начальная тарифная ставка при трудоустройстве была была 89 руб/ч., а дальше её можно повышать на каждые 9р при повышении ступени мастерства (их всего 5). На ступень мастерства влияет целая куча показателей, которые нужно выполнять, особенно жутко выносит мозг очень сложное оценочное тестирование каждые полгода, когда твою ступень пересматривают, т.е. Могут повысить, могут и понизить. Премия также нестабильна, зависит от количества проданных подключений - услуг, опций и также от оценки клиентом разговора. Оценка "4" считается уже такой же плохой, равно как и "1" и "2" и чтобы её перекрыть, нужно получить порядка 30 пятёрок. Вот так каждый раз распинаешься перед каждым клиентом, рассказыаешь всё ему, выкладываешься с душой, а потом на следующий день трясёшься, ожидая статистики по оценкам за вчера. И когда там оказывается высокий процент плохих оценок, это вызывает непонимание и негодование. Как же так, если я старался и делал всё правильно? Конечно же, виноваты в этом не абоненты (они-то не знают, что "4" - плохо), а те, кто разработал эту грёбаную шкалу премирования. Кстати, эту самую шкалу показателей, от которой зависит премия, меняют чуть ли не каждый месяц, и может случиться так, что если месяц назад за 96% пятёрок ты получал хорошую премию, то через месяц - уже в 2 раза меньше! Из-за такого непостоянства от месяца в месяцу размер премии скачет в разы, и итоговая зарплата также непостоянна и составляет от 17 до 26 тыс.руб. На начало 2015 года у меня в среднем выходило чистыми 23 тысячи в месяц, но в апреле прислали просто убийственную матрицу премирования, по которой уже больше 20 тыс. Заработать было нереально, что и стало одной из причин увольнения.
5) Жарко и душно в зале КЦ, и это неудивительно - в зале работают сотни людей и компьютеров. И хотя в зале есть хороший кондиционер, но он не всегда работает, когда нужно - то и дела находится "вредительница", которой, видите ли, холодно, дует мол, надо выключить. А сама при этом сидит в лёгкой блузочке или даже в топике. Так ё моё, если тебе холодно, так одевайся теплее, какого хрена ты на работу приходишь, как на пляж?! А сам я при этом одет по дресс-коду - рубашка и брюки, но мне всё равно жарко! Мне что, блин, раздеться до трусов что-ли прикажете?
Итог: НЕ ИДИТЕ ТУДА РАБОТАТЬ! Если конечно, Вы себя уважаете и не хотите стать рабом и батрачить за еду, позволяя нещадно насиловать вашу нервную систему. Надеюсь, когда нибудь руководство пересмотрит свою политику в отношении сотрудников.


Добавить отзыв о Мегафон

МегаФон

Адрес: Россия Пенза

Неизвестен
+1 +51 -1




Вы тоже можете добавить отзыв в чёрный список работодателей

Как помочь сайту

Лучшие комментарии

Автору 2017-01-17 08:35:47
Не надейтесь. Это капитализм, вы нужны, как мясо.
+1 +12 -1


Комментарии  (всего 4)


Добавить комментарий Подписаться на новые комментарии

Автору 2017-01-17 2017-07-12 06:20:39
Автор несколько путается в показаниях. Высказал всю боль. Это понятно. Атору для справки: на начало 2015 года оклад в столичном филиале составлял 40 тыс. у СТАРШЕГО специалиста. Обычный специалист получал порядка 35 тыс. Грфик смен и KPI обсуждается с руководством. Если текучка кадров или в группе не хватает людей, то это проблемы старшего смены (супервайзера). Если, конечно, он -супервайзер читать далее....
+1 -5 -1
Ответить

Наташа 2018-07-02 05:28:39
Вранье, специалисты получают от 25-30 т на данный момент 2018г.
+1 +2 -1
Ответить

Аноним 2018-09-12 13:34:10
Т.к. была переоценка оплаты за час труда и теперь на минимальном уровне она идет 116/час
+1 +2 -1
Ответить

Автору 2017-01-17 08:35:47
Не надейтесь. Это капитализм, вы нужны, как мясо.
+1 +12 -1
Ответить



Добавить информацию в черный список