Обнаружили проблему на сайте? Пишите нам на info@antijob.net

ЗАО Электронный архив (ЭЛАР)

4 марта 2011 г. Москва

Данный рассказ написан, опираясь на опыт нескольких людей, проработавших в электронном архиве на должности оператора Сканирования.



Находясь в безденежном положении, я занялся поиском работы, приоритетом была работа без опыта. Я нашел интересную и необычную вакансию - оператор сканирования. Мне стало интересно
что представляет из себя эта работа. До этого сталкивался с вакансией "сканировщик" где требовалось считывать штрих-ходы с продуктов. Так как вакансия имела схожее название я решил позвонить и узнать, что за работа. Я был приятно удивлен, услышав совсем не то, что ожидал.
Девушка по телефону пояснила, что в обязанности входит сканирование на промышленных сканерах. Каковы условия работы:Работа с 09 00 до 18 00 в центре Москвы,график 5/2, оформление по тк, оплачиваемое обучение, оплата 90 руб в час, учитывая что работа с 09 00 до 18 00 в среднем получалось 13 тысяч, плюс премии по результатам работы, всё устраивало.

Первое впечатление когда я зашел в ЭЛАР(метро Савеловская) было нейтральным.Я прошел в отдел подбора персонала и начал заполнять анкету соискателя.После заполнения обычных граф вроде пола,какое образование,где раньше работал и т.д.,я начал проходить тест,который состоял из 20-ти вопросов.Тест я заполнил 10 из 20,но на работу меня приняли.

После заполнение анкеты и сдачи теста, я проследовал на дополнительно собеседование к, как я понял, начальнику, который имел искрометное чувство юмора, честно я не очень одобряю когда к соискателям на работе относятся как приятелям, и переходят иногда рамки делового общения. После прохождения дополнительного собеседования, один из менеджеров по подбору персонала поздравил меня с успешным прхождением собеседования, после чего он сообщил мне мои дальнейшие действия. Я должен был отправиться на следующий день в главный офис компании, находящийся на станции м. Динамо. Этот этап опустим, т.к. он довольно таки серый и обычный - заполнил документы, уехал.

1 ДЕНЬ ОБУЧЕНИЯ В ЭЛАРЕ.
Приехав на работу к 9-00, я поднялся на второй этаж, где и располагался офис ЭлАра. Специалист по обучению, как я понял, усадил за компьютер, и сказал подождать. Прошло два часа, специалист по обучению вернулся, спросил, знаю ли я как работать в фотошопе или ACDSEE, на что я ответил, что основы знаю. Он сказал: "Oткрывай рисунки, и сиди обрезай черные поля в них". Так я провел первый день на работе.

2 ДЕНЬ ОБУЧЕНИЯ В ЭЛАРЕ.
Приехав на работу к 9-00, я поднялся на второй этаж, сегодня почему-то не работал мой пропуск для КПП на этаже, попросив охранника впустить меня, он меня ехидно пошутил, что-то про новеньких и эти не работающие пропуска. Пройдя в класс обучения, где я вчера отсиживал восемь часов, пялясь на монотонные картинки, и избавляясь от черного фона на них. Я сел за свободный компьютер(да, да, вчерашний компьютер был занят). С полной уверенностью, что опять будем "отбеливать" джепеги, я включил компьютер. Пришел специалист по обучению, сказав что сегодня мы будем изучать один сканеров, попросил нас подождать и удалился из класса. Прошло шесть часов, нас отпустили домой, никакого обучения не было.

3 ДЕНЬ ОБУЧЕНИЯ В ЭЛАРЕ
Приехав к 8-30, я занял очередь для получение гостевого пропуска, я был вторым в очереди. Время близилось к 9-00, и угрюмые тетки из отдела пропусков открыли свои окна. Сразу подлетел какой-то парень, и без очереди получил пропуск, никто из людей стоящих в очереди
ни сказал ему и слова. Ну что ж, будем знать. Сегодня, специалист по обучению сказал что до одиннадцати часов мы можем заниматься чем хотим, но он нас попросил сделать вид, того что мы работаем. Хорошо. Сегодня в 12-00 пришел какой-то мужик, и подозвал нас к сканеру. Он довольно невнятно объяснил функции, показал какое техническое обслуживание данного сканера,
как его настраивать. После его рассказа, он удалился. Нас отпустили домой.

4 - 16 ДЕНЬ ОБУЧЕНИЯ В ЭЛАРЕ

Приезжая к 9-00 и до 18-00 сидели ничего не делали, что меня безусловно удивляло, а как нам зарплату будут платить?

17 И ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОБУЧЕНИЯ В ЭЛАРЕ
Меня и еще пару людей, обучавшихся параллельно со мной, определили на проект. Суть работы заключалось в том, что мы сканируем документы 20-ти летней давности на сканере, который нам объясняли в начале обучения. Ничего сложного в этом не было, у нас группа состоящая из 15,
возглавляемая руководителем группы - Евгением Александровичем Поповым, он был похож на студента, чуть младше меня, на ушах остались следы от туннелей. Видимо он был одним из "манежных тусовщиков" и любителем быдло-яги, и как мне показалось глиномесом, что в последствии подтвердилось. Отработав обычный 9 часовой рабочий день меня не отпустил с работы, Женя хотел проверить как я справляюсь с работой, и задержал меня до 19-00, проверяя качество отсканированных образов и поясняя как я должен работать с программой автоматического учета(АСУ), которая подсчитавала сколько времени я был на рабочем месте.

1 РАБОЧИЙ ДЕНЬ В ЭЛАРЕ
Придя на работу к 9-00 я услышал, что надо заполнять табель за вчерашний день, к слову скажу, что до этого я табелей не заполнял в ЭЛАРЕ. В табеле женя сказал мне записать шесть с половиной часов, на вопрос почему не 8, ведь я работал 8 часов, он сказал: "Ничего не знаю, ты мало отсканировал". Так я познакомился с нормативами. Оказывается, для закрытия 8 часового рабочего дня, надо выполнять норматив, который усугубляется частыми ошибками сканера, неправильной работы программы АСУ, перезагрузками компьютера, и прочими, неоплачиваемыми форс-мажорами.

2-6 РАБОЧИЙ ДЕНЬ В ЭЛАРЕ
Я приноровился к выполнению, и даже перевыполнению норматива. Один из старых сканировщиков пояснил, что если будешь выполнять норматив на 11 часов, даже не проводя на работе эти 11 часов, то за день закрываться будут 11 часов, даже если на работе был с 9-00 до 18-00. Меня это воодушевило. Я стал работать лучше, мне стало проще, я стал следовать совету этого сканировщика, и старался перевыполнять норматив, что у меня и получалось.

6-12 РАБОЧИЙ ДЕНЬ В ЭЛАРЕ. 30-ое число месяца
30-ое число месяца означало аванс, перечисляемый на карточку банка, которую мне еще не выдали из-за непонятных причин. В итоге я получил аванс за месяц чуть позже, на карточке было две тысячи рублей, я посчитал это нормальным, так как мы почти не работали когда обучались, меня пока все устраивало, хотя руководитель группы был редкостным мудаком.
Если происходила поломка сканера, выявлялась неисправность компьютера, он ничего не делал для исправления неполадок, он просто сидел и смотрел в монитор, он мог так просидеть минут 20, ничего не делая, стало складываться впечатление, что он дует.

12-15 РАБОЧИЙ ДЕНЬ В ЭЛАРЕ

Как выяснилось, все часы пока не работаешь из-за неполадок оборудования, должны оплачиваться, я уточнил у вышестоящего начальства, и это подтвердилось, им же я сказал что наш руководитель группы нам не ставит часы тех. обслуживания. После этого, нахмурив щщи, он стал ставить часы за тех обслуживание.

15-30 РАБОЧИЙ ДЕНЬ В ЭЛАРЕ

У меня сложилacь отрицательная оценка всему происходящему: руководитель группы заботится только о своей жопе, технологи отвечающие за состояние программы АСУ вообще ничего не делают для ее улучшения, некоторые важные стороны работы, без которых не получается работать эффективно, но которые известны начальству, руководителю группы, вообще не освещаются. Все идет к тому, что я уволюсь.

Последние дни работы в ЭЛАРЕ

Пообщался с человеком с другого проекта, я поседел и волосы начали выпадать. Он работает без выходных с 8 часов утра до 10 часов вечера, их часы считаются так же по нормативам, если ты за 14 часов пребывания на работе по нормативу сделаешь на 6, извини, ты работал 6 часов; приехали отпизженные и ограбленные сканировщики из двух месячной командировки, на которых начальство стало тупо плевать, которые так же работали семь дней в неделю без выходных, по максимуму. Это было все закономерно, ибо в эларе на таких вакансиях как сканировщик, ужасная текучка кадров, люди приходят и уходят, чем и пользовались работодатели. Пришел руководитель проекта на котором я был задействован, и узнав, что люди перевыполняют норматив, повысил его. Следуют заметить, что перерасчета для наших трудозатрат мы не получили, мы просто стали работать больше за меньшие деньги. Ситуация усугубилась.

День увольнения
Поговорив с начальством о повышении норматива, сказали что раз не хочешь работать можешь уходить, что и сделал. После бумажной работы и подписей в нужных местах я отправился туда где все начилось - на м. Динамо. Там спросили почему вы уволились, что не устроило. На мой рассказ о всем этом аду они не удивились, на что, лично, я очень даже удивился




Подведем итоги.
Работа за копейки, нарушение тк, некомптентность вышестоящих людей, идиотское использование трудовых ресурсов, малейшее представление технологов, начальников, руководителей о работе сканировщика, для них мы просто мясо. Везде пытаются по максимуму наебать и скрысить.
Нестабильная заработная плата. Сдельщина. Обман людей которые приезжали посмотреть на нас и на нашу работу, им вешали на уши лапшу, да такую, что сканировщики - это рай, ничего не делаешь, а все есть. Каждый день открывается что-то новое, далеко не лучшее, все время что-то не работает, что-то ломается, людям абсолютно все равно на то как ведутся дела, им важен результат.
КАЧЕСТВЕННО ДЕШЕВО БЫСТРО - выбери 2 из 3. Сканировщик это 3 из 3.
The end.


84

Пишите нам на info@antijob.net

Пишите нам на info@antijob.net
Нам очень важна ваша поддержка