Обнаружили проблему на сайте? Пишите нам на info@antijob.net

4-й автобусный парк. Премиальный бизнес

14.11.2008 Москва Анонимный отзыв

В ногу со временем, когда особенно активно развиваются рыночные отношения, старается идти и часть администрации 4 автобусного парка. Основной статьей дохода при этом является удержание премиальных выплат.

Для более простого восприятия нужно сказать, что примерно каждый третий-четвертый рубль в заработке водителя автобуса – это премиальные выплаты. Таким образом можно сделать вывод, что премия является весьма лакомым куском денежного содержания, который можно дать, а можно и не дать. Ну и ко всему прочему актуальным остается вопрос «обучения» водителей парка основным положениям в коммерческой деятельности при работе на государственном предприятии.

И хотя, на первый взгляд, выплата премии должна стимулировать водителей к качественному выполнению своих должностных обязанностей, на деле же данная часть денежного содержания явилась поводом для развития «премиального бизнеса» в парке.

Пример №1. В зимнее время согласно должностной инструкции водитель обязан отапливать пассажирский салон. В автобусах, эксплуатируемых сегодня на маршрутах города, система отопления приводится в рабочее состояние посредством включения нескольких выключателей, при этом одним из включателей запускается так называемый котел. Одни варианты котлов подогревают воздух, который затем подается в салон. Другие варианты котлов подогревают охлаждающую жидкость, циркулирующую в системе охлаждения автобуса и в радиаторах печек салона. Данные котлы работают на дизельном топливе и естественно, сжигая некоторое количество топлива, система отопления салона работает в штатном режиме, то есть температура воздуха в салонах автобусов поднимается, и поездка пассажира становится более комфортабельной. Таким образом, можно сделать вывод, что от водителя не требуется никаких значительных усилий для включения отопления в салоне автобуса. Но! В случае неработоспособности системы отопления попробуйте заехать в ремзону для ремонта. Не тут то было. В ремзону водитель ехать не имеет права без получения соответствующего разрешения технического специалиста. Однажды я сам стал свидетелем «инструктажа» этих технических специалистов в ремзоне. Суть сводилась к следующему: автобусы с подобными неисправностями в парк не отправлять запрещалось ввиду отсутствия запасных частей на складе. В результате автобус продолжает движение по маршруту и в данном случае есть все основания, для невыплаты премиальных. Вот она, палка о двух концах. И оба конца абсолютно выгодны для администрации – и запчасти покупать не надо, что дает экономию денежных средств, и премиальные водителя тоже достаются парку. Удобство пассажиров при этом не в счет.

Пример №2. Служба безопасности движения. Руководит этой службой в парке госпожа Фомина Ольга Анатольевна. Замечу, что служба БД «работает» по таким направлениям, как ДТП, движение автобусов на маршруте с соблюдением требований инструкций Мосгортранса.

При этом по результатам «деятельности» данной службы предприятия можно определенно сделать вывод, что инструкции МГТ службой БД трактуются по-своему. Как иначе можно расценить написание ряда рапортов о том, что автобусы неправильно подъезжают к остановке в то время, когда две полосы движения на том же метро Новогиреево по Свободному проспекту, заняты маршрутками и «бомбилами»? Естественно, что автобусы согласно инструкции МГТ, производят высадку и посадку пассажиров напротив остановочных пунктов, но в третьей полосе. «А Васька слушает да ест!». Простите, хотел сказать: «А служба БД пишет и пишет». (А премий лишают и лишают!)

Вторая статья доходов это ДТП. В случае ДТП водителя автобуса (по словам руководителя службы БД Фоминой О.А.) на основании того, что он был участником происшествия, «автоматически» лишают всех премиальных за этот месяц, а впоследствии водитель должен доказывать свою невиновность в данном ДТП. Эта «автоматичность» является ничем иным как элементом «железной логики», выгодной в материальном отношении для парка. В случаях, когда работник парка невиновен в столкновении - на него смотрят как на «врага народа». Иногда имеют место фальсификации случаев ДТП. Так, например, я сам однажды столкнулся с такой проблемой. Зимой 2005 года в автобус, двигающийся по Носовихинскому шоссе, с левой стороны «въехал» «Митцубиши Ланцер». Автобус при этом не был поврежден, но ГИБДД пришлось вызвать, так как легковушка имела страховку на все случаи. Оформили и забыли. Но в апреле госпожа Фомина О.А. предъявила ко мне претензии по данному случаю и показала мне мою карточку в отделе БД. Я обнаружил, что данный случай в карточке учета зафиксирован как ДТП, в котором я был виноват (хотя работники ГИБДД не давали по этому поводу никаких обвинительных документов в мой адрес), к карточке подколота копия протокола на водителя легковушки, который нарушил ПДД в части «несоблюдения бокового интервала». Случай того столкновения был зафиксирован на фотоснимках, но даже это не произвело никакого впечатления на руководителя службы БД парка. Исходя из таких фактов можно сделать вывод, что если нарушений ПДД и инструкций МГТ нет в природе, то служба БД их охотно «сошьет белыми нитками». И конечно в таких случаях водителей автобусов лишают премии на 100%.

Пример №3. Однажды я пришел на работу и узнал, что «моя» машина находится на ремонте. Пришлось идти к диспетчеру для подбора подменного автобуса. По случайному ли совпадению или по другим причинам, но оказалось, что на всех трех машинах были спущены шины на ведущих осях (где на каждой стороне оси стоит по два колеса). Обо всем обнаруженном я доложил механику, диспетчеру… и вы не поверите – «получил» в конце месяца приказ о лишении меня 25% премии за «отказ от работы». В денежном исчислении это около 2700р. Если представить читателю ситуацию более наглядно, то получается так, что я пришел на работу, два часа пролежал на снегу под автобусами проверяя исправность, (на СТО это называется «диагностика» за которую еще и деньги платят диагносту) и за это не работодатель заплатил работнику и сказал огромное «Спасибо», а работник заплатил парку за полученное «удовольствие».

…Примеров еще можно приводить массу, но я упущу эти вещи и перейду непосредственно к процессу обучения работников парка основным законам рыночной экономики.

Итак: Если принять во внимание, что удержанная премия официально достается парку, некоторые водители через определенный период работы начинают понимать, что подобные лишения за год работы составляют довольно значительные суммы… В этот момент и начинается «прозрение» работников и появляется «желание» обучаться основам коммерческой деятельности, результатами которой является полное или частичное отсутствие приказов о лишении данного работника премии, даже в случаях, когда этот работник и будет нарушать инструкции МГТ. Конечно за «обучение» нужно платить, но в наше время ничего не бывает бесплатного, даже собственная премия. Вариантов для работы в данном направлении есть два. Первый вариант подразумевает периодическую «предоплату услуг», как правило, ежемесячную. То есть ежемесячно проплачивается определенная сумма и тогда никто никого «не трогает». В дальнейшем водитель получает премиальные в полном объеме. Второй вариант является более применяемым и выглядит так (данные предоставлены работником парка, пользующимся такими услугами длительное время):
- приказом по парку водителя лишают премиальных выплат;
- водитель находит должностное лицо, которое помогает установить «контакт» с начальником отдела эксплуатации 4 автобусного парка господином Демидовым Сергеем Викторовичем;
- при посредничестве контактного лица, а впоследствии напрямую господин Демидов С.В. сообщает водителю о размере наличных денежных средств, которые водитель должен ему передать за выполненные «услуги»;
- водитель передает указанную сумму господину Демидову и пишет заявление на имя заместителя директора по перевозкам господина Попова В.Е., в котором просит вернуть ранее удержанную сумму премии. Заявление передается господину Демидову;
- в следующем месяце водитель узнает, что господин Попов рассмотрел заявление и принял решение о возврате ранее удержанной премии;
- при выплате очередной заработной платы водитель получает и сумму ранее удержанной премии.

Таким образом, данный вариант «коммерческой деятельности» является выгодным двум сторонам: работнику и некоторым представителям администрации. Если учесть, что в денежном исчислении размер премиальных выплат может составлять 5000 – 10000 рублей, а «услуги» администрации парка, которую представляет господин Демидов, оцениваются в 40-50% от суммы премии, то посредством несложных математических действий можно определить и реальные суммы, о которых идет речь. О том, какое количество водителей парка пользуется «услугами по образованию» я не могу проинформировать читателя, но с тем, что администрация парка, таким образом получает весьма значительную прибавку к государственному жалованию, предполагаю, читатель согласится.
  Владимир Федорчук http://www.mosbus.ru/content/view/113/1/


2

Пишите нам на info@antijob.net

Пишите нам на info@antijob.net
Нам очень важна ваша поддержка