Обнаружили проблему на сайте? Пишите нам на info@antijob.net

ООО Компания Метта

10.03.2020 Уфа Доверительный отзыв

Коллеги, делюсь своим субъективным мнением о процессе прохождения различных этапов несостоявшегося трудоустройства на позицию «Коммерческий директор» в уфимскую компанию Метта (производитель кресел).

Забегая вперед (для тех, кто не любит лонгриды), настоятельно рекомендую тщательно фильтровать обещание и заверения представителей компании Метта. Никаких высоких доходов компания Метта платить в реальности никому не собирается!

Собственник компании платит своим действующим сотрудникам очень скромную зарплату даже по меркам Уфы (напр., менеджеры по продажам почти всех розничных магазинов Метта в Уфе зарабатывают в месяц 12-18 тр в месяц при том, что средний месячный доход в конкурирующих организациях составляет 25-50 тр; отсюда текучка кадров + недовольство работодателем и низкая мотивация персонала) и не планирует (насколько мне известно) платить больше (почти всех своих сотрудников — даже топ-менеджеров, которые работают в компании более 10 лет — собственник ни во что не ставит и считает их пушечным мясом).

По моему убеждению, которое основано на общении с собственником, ключевыми и рядовыми сотрудниками в течение пяти дней, вакансии «Коммерческий директор», «Директор по развитию продаж», «Директор по маркетингу, рекламе и коммерции» были открыты исключительно для того, чтобы получить БЕСПЛАТНЫЙ консалтинг от амбициозных, талантливых кандидатов (завлеченных интересными задачами и интересной финансовой мотивацией) по вопросам вывода из кризиса собственной розничной сети в Уфе и за ее пределами, вопросам выхода на новые рынки сбыта, в т.ч. иностранные, вопросам продвижения и рекламы продукции Метта, созданию голубого океана и т.д.

В конечном итоге история с Меттой заканчивается одинаково — как в случае со мной, так и с рядом других кандидатов — используют по максимуму, находят повод отказать и начинают искать новых доверчивых (пока не подозревающих подвоха) кандидатов.

Полтора месяца назад обратил внимание и сразу же откликнулся на вакансию "Коммерческий директор" в компанию Метта на hh.ru. В описание вакансии были указаны амбициозные задачи (как раз то, что я ищу), которые должна достичь компания в ближайшие 4 года под руководством коммерческого директора. В качестве компенсации успешному кандидату предлагалось адекватное задачам финансовое вознаграждение от 700 тр до 3 млн руб на руки.
Спустя непродолжительное время сотрудник отдела персонала прислал мэйл со следующим содержанием:
«Мы ознакомились с Вашим резюме на должность ”Коммерческий директор».
Для дальнейшего рассмотрения Вашей кандидатуры, необходимо: 1.Пройти тестирование. Список вопросов и бланк ответов с инструкцией по заполнению прикреплен к данному письму. 2.Согласно Вашим обязанностям и функциям, в отдельном файле указать фактически достигнутые результаты :что было до того, как вы вступили в должность и результаты по итогам вашей деятельности. 3. В ответном письме предоставить контактные данные (ФИО, должность, номер телефона) Вашего непосредственного руководства с 2-3 последних мест работы (кому Вы предоставляли отчеты по своей работе), которые могут предоставить о Вас рекомендации и подтвердить результаты. 4. Указать, сколько составлял уровень заработной платы на предыдущих местах работы. 5. Указать ожидаемый уровень заработной платы. 6. Дать разъяснение, почему Вы достойны получать указанную в вакансии заработную плату. 7. Приложить копию диплома (аттестационный лист + вкладыш с оценками). 8. Указать, имеется ли судимость.»
Спустя пару недель после дистанционного прохождения тестирования и ответов на запрошенные вопросы мне было назначено скайп-интервью с главным HRом компании, человеком безусловно мудрым и опытным, но, как выяснилось в дальнейшем, не имеющим авторитета в глазах собственника, несмотря на большие заслуги, длительность работы в Метта и весомую должность.
В конечном итоге я был приглашен на заключительный этап — собеседование с собственником (в настоящее время он является также директором компании). Проявив инициативу, к собеседованию я подготовил амбициозную Концепцию превращения компании Метта в бренд №1 в мире (более чем на 10 страницах). Для этого я потратил 8 дней на изучение информации о компании Метта и конкурентах в открытых источниках, провел анализ отраслевых исследований за последние 10 лет, посетил торговые точки, продающих продукцию Метта в Москве и т.д.
На встрече с собственником в Уфе сразу что-то пошло не так. У меня сложилось первое впечатление, что человек, с которым я общаюсь, совсем неадекватный. Слышать альтернативную своей точку зрения не способен. Задает странные вопросы, не зная на них ответы (сам собственник технарь; полагаю, он большой профи в своем деле, но очевидно имеет большие пробелы в вопросах инвестиций, рекламы, бух и финучета...последние годы развитием компании занимались наемные менеджеры, которых собственник выгнал менее года назад по непонятным для меня причинам; все, кому я задавал прямые вопросы на этот счет, предпочитали уходить от ответов); сначала говорит одно, через 5 минут себе же противоречит. Списав на провинциальность собственника (с подобными экземплярами прежде многократно приходилось сталкиваться) и предположив, что это возможно не профессионально проводимое стрессовое интервью, сдержав негодование постарался вывести «переговоры» в конструктивное русло. Закончили первую встречу (в пятницу) на том, что я проанализирую в течение суток имеющиеся проблемы убыточности розничной сети в Уфе и предложу мероприятия по выводу сети в прибыль. В субботу встретиться с собственником не получилось (собственник уехал с предприятия раньше, чем озвучил мне накануне; разъехались мы с ним на 5 минут). Ситуация осложнилась тем, что мне пришлось принимать решение оставаться дальше в Уфе (арендуя гостиницу и неся прочие расходы; сам я прилетел из Москвы) и проводить дальнейшую работу, либо улететь в тот же день обратно в Москву. Ошибочно решил остаться до понедельника, поскольку идей по выводу проекта из убытков у меня было много, работы непочатый край: нужно было доанализировать экономические показатели розницы за 5 лет в разрезе каждого магазина, доисследовать розничные точки, конкурентов, провести опросы сотрудников, потенциальных клиентов, договориться о POS-кредитовании и т.д.
В понедельник вечером собственник не стал со мной встречаться. Перенес переговоры на вторник. Снова пришлось ехать в гостиницу допиливать материалы. Ко вторнику я был (как сам полагал) во всеоружии: устранил ошибки и разночтения в учете и оценки эффективности собственной розницы, которые имели место на предприятии как минимум в течение последних 5 лет (между отделом продаж и финансовой службой), сформулировал список проблем розничной сети и причины их появления, разработал план мероприятий и две финансовые модели развития сети в Уфе и Москве, выявил как минимум одну сомнительную схему работы компании, которая принесла непосредственно розничной сети Метта прямые убытки за последние 18 месяцев в сумме от 3 до 6 млн рублей и т.д.
Во вторник пятничная история повторилась. Не буду углубляться в подробности переговоров и множить свои субъективные оценки, но улетал я из Уфы с большим чувством разочарования, сделав следующие выводы.
Во-первых, я не смог сразу оценить, что собственнику Метта нужен не высокооплачиваемый профессионал, а бесплатная экспертиза и идеи (в результате 5 дней бесплатно проработал с раннего утра и до позднего вечера; мне сделали одолжение и компенсировали менее 50% расходов на проезд и проживание). Нужно еще более критично оценивать людей и ситуацию.
Во-вторых, если не установился сразу нормальный деловой контакт с визави, но по каким-то причинам он не ставит сразу точку в переговорах, значит у такого человека есть в тебе определенный интерес. Значит надо сразу обговаривать и фиксировать финансовые и прочие условия своих услуг.

Постарался быть предельно честен. Желаю всем успехов и никогда не попадаться на крючок к непорядочным работодателям.


0

Пишите нам на info@antijob.net

Пишите нам на info@antijob.net
Нам очень важна ваша поддержка