Обнаружили проблему на сайте? Пишите нам на info@antijob.net

Kontekst

15 октября 2019 г. Ростов-на-Дону

Виктория, проработала в этой организации почти год и успела оценить языковую школу Kontekst со всех сторон. Думаю, стоит отметить, что официально меня так и не устроили, хотя я изначально заявила о своём намерении работать по ТК. Через полгода вмешалась уже моя мама, на что ей пообещали ввести меня в штат в ближайшее время. К моменту увольнения мой непосредственный руководитель сказал, что «не помнит, чтобы кто-то просил» его об этом. Видимо, надо было попросить трудовую инспекцию, которая бы доходчивей объяснила, что сотрудники не могут приступать к работе без установления трудовых отношний, отчислений в налоговую и в пенсионный фонд. Итог: чистая трудовая, стаж не засчитывается. Аналогичная ситуация произошла с моими коллегами Валентиной и Мариной, который не устроили в наказание за то, что они переводили для чемпионата и, соответственно, раотали меньше на первых неделях. Это первый минус данной организации — нарушение трудового законодательства РФ.
Зарплата начисляется за количество отработанных часов, перерывы и подготовка к занятиям не учитывается, переработки и работа в выходной оплачиваются по стандартному тарифу. Для большего поднимания: согласно тому же ТК преподаватель должен работать 36 часов в неделю включая перемены, иначе это может отражаться на психологическом состоянии. Я работала 40 часов, иногда — по 12 часов в день. Ситуация, побудившая меня к увольнению по собственному — слова руководителя, что я ОБЯЗАНА в своё нерабочее время ехать и проводить одно заняти на Шолохова за 250 рублей, а затем возвращаться на западный за свой счёт без опозданий и отрабатывать полный 8-часовой рабочий день. На мои возражения было отмечено, что мой руководитель считает, что у меня «слишком много выходных», а в 1,5-часовой поездке с пересадками нет ничего страшного. Второй минус — вы обязаны батрачить за копейки на износ вне зависимости от вашей возможности.
Коль уж я затронула финансовый вопрос, стоит отметить их систему штрафов. Пожалуй, стоит пояснить, что по закону категории штрафов работнику вообще не должно быть, ведь есть оклад и премия, и можно только депремировать. В случае с Контекст все иначе: за «проступки» установленная фиксированная сумма наказания, от 500 рублей до, если мне не изменяет память, 3000. Для некоторых преподавателей, например, Валентины, сумма привышает заработок. Теперь самое интересное: смертные грехи: сообщать клиентам, что ты студент; не найти себе замену; поставить лайк в Инстаграме (это, кстати, и оценивается в 3000); сообщить, что у тебя экзамен и ты не можешь провести урок на следующей неделе; сказать что-то, что не понравится администратору и в таком духе. Третий минус — вы даже не можете чихнуть без штрафа.
Отмечу работу администраторов. В их должностные обязанности входит организация технической части учебного процесса: расписание, кабинеты, постановка занятий новым клиентам. В моем офисе на западном и центральном офисе девушки с этим не справлялись: я узнала, что у меня аж 3 новых студента на пробном занятии за 5 минут до его начала, приезжала на урок и узнавала, что админ забыла сообщить, что никто не придёт. Иногда не удавалось оптимизировать поток клиентов и наличие аудиторий, и заниматься взрослым приходилось на детских стульчиках или в зоне принтера, где постоянно ходили другие преподаватели. Спасибо, что не в туалете! Плюс к этом, админы постоянно смеялись во весь голос, пока я вела урок, и это смущало не только меня, но и моих учеников. А, и да, в этой организации администратор может говорить преподавателям, как и что преподавать и штрафовать. Минус номер четыре — некомпетентные администраторы.
Что касается педагогических кадров, то я хочу сказать, что реально берут любого, кто хоть немного может говорить по-английски. Студенты не только выпускных, но и вторых-третьих курсов, приезжие из Африки, которые учатся в медуниверситете, девочки, которые допускают по 20 ошибок (фонетических и грамматических) в одном простом предложении. В нашем офисе были хорошие преподаватели, но в центральном ситуация была печальна. Пятый минус — непрофессиональные педагогические кадры.
С точки зрения клиентов все кажется хорошо, фасад отполирован, но на самом деле это сплошное лицемерие и ложь. Начнём с того, что клиентам врали, что преподаватели уже не студенты (на деле их подавляющее большинство, в том числе и я), а опытные преподаватели, которые, внимание! долгое время якобы жили за границей по несколько лет и работали там, а затем поменяли Америку/Британию/Германию (в зависимости от языка) на преподавание за 250 рублей в Ростове. Моя легенда была такова: сначала полгода, затем это эволюционировало в 3 года, я жила в Лондоне и работала там в частном детском садике. На деле же я была там на курсах повышения квалификации (не от этой организации, ествтсенно) всего две недели. Моя коллега Дарья, которая была 3 месяца в США по программе work&travel, по легенде 3 года там преподавала. Напрямую подходил руководитель офиса и заговорщически говорил: «Сергей хотел уточнить, почему на вашем сертификате написано 2 недели, а не три года, вы ему скажите, что вы там все время жили, а это просто вы экзамен сдали» или «для Елены вы скажите, что вы только вернулись из Англии». Иногда организовывались мини-летучки, где мы вспоминали наши легенды: «Крис, помни, ты не из Африки, ты из Прованса, Анжелика, ты из Манчестера, а не их Зимбабве, Марина, вы работали в Берлине, все все помнят?»
Было много ситуаций, когда в группу ставили абсолютно не подходящих по уровню студентов вместе только потому, что у них было доступно это время, а новую группу создавать запрещало высшее руководство. Так у меня в группе 6-летних, заканчивающих первую ступень, поставили девочку 3 лет, которая только начинала, и попросили врать всем родителям, что она идеально вписывается в группу. Стоит ли пояснять, почему девочка в двое младше не вписывалась в группу читающих и пишущих детей?
Самая ужасная ситуация произошла с моей студенткой, с которой мы готовились к ОГЭ, но руководству нужно было поставить других студентов (тех трёх выше упомянутых), занимающихся по общей программе. Меня попросили соврать девочке, что это — часть подготовки, а одногруппники-студенты магистратуры — это так, разговорная практика. В подготовке к экзамену нужно следовать структуре, готовить совершенно другие аспекты, а не заниматься болтологией, но мой руководитель, человек без пед (или, как я поняла, вообще какого-либо) образования сообщил, что «подготовится за месяц, мы не можем тратить время на ее экзамен, мы не будем из-за него выделять время на подготовку индивидуально, когда у нас горит студентка, которую надо в группу».
Ложь клиентам — по-моему, это финиш.
Стоит также отметить, как произошло мое увольнение. Это был скандал, в потоке истерики моего босса я узнала, что в этой организации не устроен никто, с меня резко сняли нагрузку на западном и оставили только Шолохова потому, что это наказание за то, что я посмела вставить нож в спину и уволиться, я обязала была отработать 2 недели на Шолохова (хотя, как я писала в начале, никакого законного обоснования такому требованию нет). Меня буквально выгоняли после моего последнего рабочего дня — пытались вышвырнуть мои вещи, кричали, оскорбляли, общались со мной матом (в том числе и в переписках), а все из-за того, что я отказалась работать под ному часу на пресловутом Шолохова, потому что в это время сижу с ребёнком. В конце концов меня оштрафовали на 2500 за невыход на работу (после увольнения накануне) и 3000 за подписку на студентов в инстаграме. Моим ученикам опять-таки соврали, что я якобы не прошла мифическую проверку из Москвы (хотя эта школа не имеет отношения ни к одному городу за пределами Ростова и Аксая) и была отстранена за «несоответствие высоким стандартам организации». Валентина и Марина были уволены якобы по той же причине.
После того, как поступили с моими коллегами, со мной, с моими студентами, после всей лжи, на которой построен этот бизнес, после всех этих диктаторских правил и отношений я искренне не советую кому угодно, кто хочет нормальную карьеру, работать тут. А тем студентам, кто не хочет сталкиваться с лицемерием и непрофессионализмом — учиться тут.
Если пойдут обвинения в подкупность, зависти, анонимности, я готова предоставить все доказательства. Желающая всем достойной работы, ваша Виктория


4

Пишите нам на info@antijob.net

Пишите нам на info@antijob.net
Нам очень важна ваша поддержка