(Не)Добровольный труд

2791
(Не)Добровольный труд

Работа - это договор, в котором сильная сторона - наниматель. На этом принципе строится в том числе государственная регуляция трудовых отношений. Работодатель. -, сторона более информированная и располагающая гораздо более значительными ресурсами, чем среднестатистический наемный работник. Наш коллектив очень негативно относится к наемному труду и не считает его добровольным. Объясним почему.


Договор не договор

Добровольность контакта - это важная часть любой сделки. Можно сказать, что сделка, вовсе не хороша, если одна сторона к ней принуждается. Сложно говорить об этике обязательств перед рэкетиром или грабителем. Почти все заинтересованы в том, чтобы таких сделок было как можно меньше.

В сфере труда запрещены кабала и рабство. Оба варианта подразумевают принудительный труд, который исторически не обязательно имел строго насильственные причины. Стать рабом или попасть в кабалу на можно было условно “добровольно”, например, не выплатив долг.

Первопричиной “добровольного рабства” была острая нужда, которая была выше, чем ценность собственной свободы для того, кто продавал себя. Мотив нужды жив, по крайней мере в России, где пособия по безработице не могут гарантировать физического выживания.

Если бы не законодательный запрет, то кабальный труд, безусловно, был бы обычным феноменом в наши дни. Но не срослось. Его роль вполне выполняет обычный трудовой договор. Это несравненно более мягкая степень отчуждения труда, но причина все та же - нужда.

 

Век живи, век учись

Асимметрия информации - это понятие из “теории контактов”- оно означает всего лишь разницу знаний партнеров соглашения друг о друге. Эта разница, в том числе, продиктована ресурсами сторон в договоре.

У работодателя немало способов сокрыть информацию (о реальном состоянии компании, долгах, перспективах роста, судах и тд.), которые могут поставить работника в очень неудобное положение.

Работник может попытаться скрыть свой реальный стаж или квалификацию. Однако у работодателей немало способов узнать о работнике, для этого существуют службы безопасности, а некоторые компании практикуют обязательное прохождение полиграфа.

На стороне работника только открытые данные, вроде нашего сайта. И те регулярно пытаются зачистить по соображениям “вреда репутации” или ограничить другими способами.

Признак успешного договора - это польза для двух сторон, что в случае с трудовым договором, не частое явление. Работодатель гораздо эффективнее может эксплуатировать неинформированность нанимаемого работника.

 

Кто не рискует, тот пьет шампанское (делегирование рисков)

Риск - дело благородное, так как у благородных обычно есть финансы, связи и прочие плюшки, позволяющие рисковать. Хорошая семья, связи, жирное наследство - все это может дать время для экспериментов. Если же этого нет, то работа “на себя” будет игрой в рулетку, иногда “русскую”. Не каждый может позволить возобновлять бизнес по нескольку раз.

Как легко можно догадаться, риск это - относительное понятие. Те, кто имеет достаточно возможностей, чтобы не умереть с голоду, если бизнес рухнет, рискуют гораздо меньшим, чем те, кто открывает компанию в режиме “пан или пропал”.

Принято считать, что сверхприбыли работодателей обоснованы “предпринимательским риском”. Однако если бы риск был велик, то смысла быть нанимателем было бы немного. В реальности, почти все предприятия проводят политику “минимизации рисков”.

Одна из них - “делегирование (аутсорсинг) рискованных функций”. Обычно речь идет про внешние компании, которые выполняют определенные функции и дают гарантии за определенную плату.

На самом деле это легко ложится и уровень наемного труда. Работник так же берется за выполнение функции, назначает свою цену и дает определенные гарантии.

Наемный труд - это перенос рисков на непосредственного исполнителя.

Эти риски многочисленные: несчастные случаи, некачественный продукт, стрессы, социальные контакты, все эти факторы могут навредить работнику. В отдельных специальностях эти риски будут выше, в некоторых ниже. Однако предельным риском работника будет смерть на производстве или трудовая травма, и это не такая уж редкость.

Риски нанимателя заранее фиксированы в законодательстве. Владельцы корпораций рискуют своими акциями, члены ООО - уставным капиталом.

В то же время, при потенциально летальном риске, зарплата работника все так же будет оставаться фиксированной, в то время, как доходы компании (и руководства) лишь условно ограничены возможностями, удачей, конъюнктурой рынка.

Как успешный игрок, работодатель рискует малым, максимально переносит риск на других, но имеет исключительное право на результат. Аргументы о “добровольном принятии риска” путем заключения “добровольного договора” все так же сомнительны, так как восприятие риска работниками обусловлено нуждой, перед которой даже крайне опасный труд будет неплохой альтернативой голодной смерти. Это вновь возвращает нас к первому пункту критики.

 

Что же делать

Золотая середина “справедливых трудовых отношений” весьма эфемерна. И мы совсем не уверены, что она достижима в рамках современного регулирования труда. Разумеется, современная экономика держится в на этих отношениях, и хотя бы из страха перед неизвестностью многие вынуждены смирится с несовершенством системы наемного труда и всеми минусами, что в ней существуют.

Признание того, что трудовой контракт обусловлен не доброй волей, а нуждой, создает сомнения в том, насколько свободен труд в большинстве современных стран. Кроме того, это признание дает полное право на поиск более справедливых отношений, в том числе в радикальных формах.

Сложность ситуации в том, что для тех, кто получает профит от наемного труда и имеет значительные прибыли, основанные на чужом труде, не заинтересованы сеять сомнения и что-то менять. Те, кто находится в положении трудящихся, висят одной ногой над пропастью нужды и зачастую склонны согласится с тем шатким равновесием, что дает надежду на сытое завтра.

Сказать, что “все просто - нужно лишь…” легко и нелепо, однако мы призываем присмотреться к альтернативным формам труда. Мы горячо поддерживаем всех самозанятых и ИП, кто не использует наемный труд. Кооперативы и коллективный проекты с равным распределением рисков и затрат так же реальны.

В рамках заведомо неравного распределения ресурсов сложно считать, что все эти проекты будут успешны с большим шансом, чем рядовой бизнес, однако в них есть неоспоримое преимущество - сохранение достоинства трудящегося при любом раскладе, прямая зависимость дохода от собственного усердия и соразмерная компенсация выбранного риска.

Утопия ли это? Не совсем, артели, кибуцы и кооперативы явление, пусть и не такое распространенное, как наемный труд, но все же давнее и славное.

Нам очень важна ваша поддержка
Стать патроном Отправить деньги
0


Пишите нам на info@antijob.net

8 Комментариев

Создайте или войдите в аккаунт , чтобы комментрировать